Mecanismos de apoio para usabilidade e acessibilidade na interação de adultos mais velhos na Web - Lara, Silvana Maria Affonso de (2012)
Como uma das consequências do crescimento populacional que atualmente ocorre em escala mundial, e possível observar um aumento significante no número de pessoas mais velhas. Com a evolução da Internet, que oferece atualmente uma ampla variedade de serviços que ultrapassam os limites do entretenimento e da comunicação, os adultos de meia-idade e os idosos podem usufruir de vários benefícios, tais como: compras, bancos on-line, serviços governamentais e informações de forma geral, de modo a preservar sua autonomia e independência funcional na realização das suas tarefas diárias. Mas, apesar de todos os benefícios que podem ser obtidos por meio da Web, existe ainda grande resistência por parte dos adultos mais velhos em utilizá-la. Muitas pessoas, com o passar dos anos, passam a conviver com dificuldades sensoriais, motoras e principalmente com declínios da capacidade cognitiva, que podem comprometer o seu acesso a Web. A acessibilidade na Web se destina a garantir, principalmente, que haja meios para que pessoas com necessidades especiais possam utilizar a Web de forma natural e independente. Os adultos de meia-idade são usuários que, de modo geral, estão propensos a sofrer com os declínios de suas capacidades ao longo do tempo. Para enriquecer a experiência dos adultos de meia-idade e idosos com a Web e essencial considerar as necessidades de diferentes perfis de usuários, bem como suas necessidades visuais, de audição, motoras e cognitivas, as quais se tornam mais evidentes a partir dos 40 anos de idade. O objetivo do presente trabalho foi identificar recursos e mecanismos de usabilidade e acessibilidade que atendam as várias dificuldades encontradas por grande parte dos adultos mais velhos que buscam utilizar a Web, de modo que possam auxiliá-los a superarem os declínios provenientes do envelhecimento e os incentivem a continuar utilizando a Web como uma fonte de informação, comunicação e serviços. Muitos avanços ja foram obtidos com a utilização da tecnologia assistiva, que busca, por meio de equipamentos e softwares, dar apoio a vários tipos de deficiências apresentadas pelos usuários durante a sua interação com aplicativos e com a Web. Esforços também têm sido realizados por meio da criação de diretrizes e normas, como forma de incentivar programadores e autores de conteúdo a produzirem material para a Web que seja acessível. Nesta dissertação, defende-se a tese de que a melhoria da qualidade na experiência de uso da Web por parte dos adultos mais velhos também contribui para a usabilidade universal. Assim, é apresentada uma pesquisa que engloba revisão da literatura, observação em campo, aplicação de questionários, levantamento de diculdades com deficientes visuais, e testes com protótipos; os resultados mostram que a utilização de mecanismos de apoio a interação de adultos com mais idade com a Web promove também a melhoria da interação das pessoas mais jovens. Finalmente, pôde-se diagnosticar barreiras que ainda permanecem e quais mecanismos de apoio foram mais bem aceitos pelos adultos de meia-idade e idosos