Mecanismos para efetivação de transações distribuídas. - Santos, José Renato Goncalves dos (1992)
Em um ambiente distribuído, a atomicidade das transações é assegurada por mecanismos específicos, denominados protocolos de efetivação (Commit Protocols). Este trabalho apresenta o estudo e análise dos dois principais protocolos de efetivação: o protocolo bifásico, mais citado pela literatura, e o protocolo trifásico, que corresponde a uma extensão do bifásico. Esse estudo é feito através da descrição detalhada do comportamento desses protocolos durante operação normal e também na presença de falhas, utilizando um modelo de representação formal baseado em automatos de estados finitos. Como resultado desse estudo é apresentada a especificação de um protocolo de comunicação para execução de transações distribuídas, em uma rede local. Esse protocolo utiliza um mecanismo de efetivação trifásico para terminação de transações, que mostrou ser mais robusto que o mecanismo bifásico na presença de certos tipos de falhas.