Considerações sobre as estratégias de um sistema de arquivos paralelos integrado ao processamento distribuído. - Guardia, Helio Crestana (1999)
A necessidade de armazenamento de grandes volumes de dados e de mecanismos para a transferência desses dados entre disco e memória em velocidades compatíveis com o processamento das aplicações levou à criação dos arquivos paralelos. Arquivos paralelos tratam do particionamento e da distribuição dos dados entre diversos servidores. Nesses arquivos, a transferência em paralelo para os diversos discos ocasiona o aumento do throughput, e a presença de diversos níveis de buffers provê a diminuição da latência no acesso aos dados sendo manipulados. A utilização de arquivos paralelos em aplicações distribuídas, contudo, apresenta novos problemas para o sistema de arquivos, podendo inviabilizar a escalabilidade de muitas aplicações. Este trabalho apresenta um estudo sobre a criação de um sistema de arquivos paralelos que forneça otimizações para o desenvolvimento de aplicações paralelas distribuídas e com grandes volumes de operações de E/S. Para tanto, o sistema NPFS foi desenvolvido, agregando metodologias utilizadas em outros sistemas e introduzindo novos mecanismos específicos para a sua integração com a criação e distribuição de processos. O sistema NPFS é apresentado e as principais estratégias adotadas em seu projeto são discutidas. A avaliação do sistema mostra a viabilidade de sua utilização, proporcionando a escalabilidade de uma aplicação paralela distribuída.