Análise da influência da lidocaína e do sulfato de magnésio na latência do brometo de rocurônio em modelo experimental. - Crispim, Michele Cocenza Varrichio (2025)
O bloqueador neuromuscular integrou o arsenal terapêutico utilizado na prática anestésica e em procedimentos voltados ao acesso emergencial das vias aéreas. Esses agentes promoveram relaxamento muscular, aumentando a segurança do procedimento, minimizando traumas e facilitando a intubação endotraqueal. A succinilcolina destacou-se como o principal agente de ação rápida, atuando por meio da ligação aos receptores pós-sinápticos e mimetizando a ação da acetilcolina. No entanto, apesar de seu início de ação breve, apresentou diversos efeitos adversos e contraindicações relevantes no contexto da urgência e emergência. Em contrapartida, o brometo de rocurônio, um bloqueador neuromuscular não despolarizante, passou a ser utilizado com maior frequência, especialmente em situações que exigiam acesso rápido às vias aéreas. Apesar de apresentar um início de ação mais lento em comparação à succinilcolina, o uso de adjuvantes com o objetivo de reduzir seu tempo de latência reforçou sua viabilidade como alternativa em intubações de sequência rápida. Ressaltou-se, porém, que o uso inadequado desses bloqueadores poderia ocasionar complicações potencialmente graves e fatais. O presente estudo teve como objetivo investigar a interação da lidocaína e do sulfato de magnésio com o brometo de rocurônio, buscando reduzir a latência de ação deste bloqueador. A pesquisa foi desenvolvida no LIM-08 da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP), utilizando modelos suínos. Para evitar efeitos somatórios de anestésicos inalatórios sobre o bloqueador neuromuscular, os animais foram sedados previamente com cetamina, associada a midazolam, por via intramuscular. Após cateterização da veia marginal da orelha, a anestesia foi induzida com propofol, administrado em bolus e posteriormente em infusão contínua, em associação ao fentanil. Os animais foram então intubados sem o uso de bloqueadores neuromusculares e ventilados no modo volume controlado. A randomização foi realizada em três grupos experimentais. O Grupo 1 (controle) recebeu solução salina antes do rocurônio; o Grupo 2 recebeu sulfato de magnésio a 10% em bolus intravenoso antes da mesma dose de rocurônio; e o Grupo 3 recebeu lidocaína 2% por via intravenosa, também antes da administração do bloqueador. O bloqueio neuromuscular foi avaliado por meio de um estimulador de nervo periférico aplicado no nervo infraorbital, com quantificação das respostas via aceleromiografia. Cinco minutos após a administração do rocurônio, realizou-se a reversão do bloqueio com sugamadex, com registro rigoroso dos tempos de ação e de reversão. Os resultados demonstraram que o tempo de latência do rocurônio foi significativamente reduzido nos grupos que receberam magnésio e lidocaína, em comparação ao grupo controle. Em relação ao tempo de reversão, não se observaram diferenças estatisticamente significativas entre os grupos. Concluiu-se que tanto a lidocaína quanto o sulfato de magnésio mostraram-se eficazes na redução do tempo de latência do brometo de rocurônio, o que representa uma estratégia promissora para situações que exigem acesso rápido e seguro às vias aéreas. Do ponto de vista educacional, o estudo apresentou relevância para alunos das áreas da saúde, ao aprofundar o conhecimento sobre a farmacologia dos bloqueadores neuromusculares e sua aplicação clínica. Para a sociedade, os achados contribuem para a melhoria do atendimento em situações críticas, com menor risco e maior eficácia nas intervenções. Para o governo, os dados obtidos oferecem subsídios para o aprimoramento das diretrizes e protocolos de atendimento em urgência e emergência, otimizando recursos e promovendo maior segurança assistencial.