O Pensamento Computacional como estratégia de ensino para resolução de problemas em Matemática - Cortez, Anne Caroline Cabral Rodrigues (2024)
Ao ensinar Matemática para alunos do Ensino Fundamental anos iniciais nasceu a proposta desta pesquisa, pois na rotina da sala de aula é perceptível a dificuldade dos alunos na leitura, interpretação e na organização do raciocínio ao resolver uma situação-problema. Na tentativa de encontrar métodos para auxiliar no processo de resolução de problemas, tem-se como o objetivo geral analisar a viabilidade e os benefícios de utilizar o Pensamento Computacional no ensino de Matemática para desenvolver habilidades como interpretar e resolver problemas e avaliar o desempenho dos alunos quanto a estruturação do raciocínio lógico. Esta pesquisa, de abordagem qualitativa, foi realizada com duas turmas de 4º ano do Ensino Fundamental anos iniciais de um colégio particular, totalizando 35 alunos. As atividades da pesquisa foram distribuídas em quatro fases, (1) Fase Inicial, (2) Fase da Análise da Resolução de Situaçõesproblema, (3) Fase da Programação de Situações-problema e (4) Fase Final, fases estas elaboradas de acordo com as propostas da Resolução de Problemas aliadas as abordagens do Pensamento Computacional. Ao final das atividades os alunos foram avaliados de acordo com o desempenho, relacionado as habilidades o Pensamento Computacional, Competências Gerais e habilidades de Matemática propostas pelas BNCC. Os resultados dessa pesquisa apontam que as atividades que envolvem o Pensamento Computacional, podem auxiliar os alunos na organização do pensamento, fomentando o raciocínio lógico por meio da fragmentação de um problema complexo em partes menores, facilitando o processo de interpretação e resolução da questão. Quanto ao raciocínio lógico, os alunos aprenderam a aplicá-lo em suas soluções, identificando padrões, fazendo inferências e tomando decisões baseadas em regras e relações. Com isso, pode-se dizer que o Pensamento Computacional não envolve apenas habilidades matemáticas, mas também prepara os alunos para enfrentar os desafios do mundo, pois, à medida que a tecnologia desempenha um papel cada vez mais importante em diversas áreas, a capacidade de pensar de maneira organizada se torna uma habilidade valiosa.