Anatomia encefálica comparada de Characiformes (Teleostei: Ostariophysi) - Pereira, Thiago Nilton Alves (2014)
A ordem Characiformes compreende cerca de 1700 espécies formalmente descritas que habitam a região Neotropical e com três famílias exclusivas da região da Etiópica subsaariana. Possui formas herbívoras, carnívoras e detritívoras, sendo uma ordem com hábitos ecológicos diversos. A classificação formal das famílias da ordem é baseada quase que estritamente em caracteres osteológicos e poucos caracteres de outras naturezas são utilizados para estabelecer hipóteses filogenéticas no grupo. Dessa maneira, o estudo do complexo morfológico encefálico preencheu essa lacuna representada pela ausência de novos caracteres de outra natureza morfológica que contribuam para o melhor entendimento das relações de parentesco entre os Characiformes. O presente estudo teve como objetivos principais a descrição e ilustração da macro morfologia encefálica de representantes das famílias de Characiformes e o levantamento de caracteres filogeneticamente informativos relacionados a esse complexo morfológico. Foram examinados 52 táxons terminais e 42 caracteres encefálicos. Adicionalmente a matriz de dados encefálicos, foram incoporados 126 caracteres osteológicos que definem os principais agrupamentos de Characiformes. O comportamento dos caracteres encefálicos foi mapeado através de uma análise de parcimônia, dessa maneira auxiliando a sustentar vários arranjos filogenéticos. Alguns arranjos filogenéticos novos foram obtidos, tais como, a relação de grupo-irmão entre Hemiodontidae + Chalceidae; Cynodontidae + Acestrorhynchidae como clado-irmão de Erythrinoidea; Gasteropelecidae + Triportheidae + Bryconidae sendo mais relacionados entre si; Crenuchidae como grupo-irmão de Characidae. Além dessas relações, corroborramos a elevação de algumas subfamílias de Characidae para o status de família, como Acestrorhynchidae, Bryconidae, Cynodontidae, Iguanodectidae e Triportheidae. A família Characidae tendo Heterocharacinae como ramo basal e sustentada principalmente por caracteres osteológicos tendo adicionalmente, um caráter exclusivo encefálico. Aphyoditeinae + Aphyocharacinae + Cheirodontinae mais relacionados e a subfamília Characinae como um grupo monofilético.