Impactos da pandemia de COVID-19 sobre a fome: análise espaço-temporal via indicadores nutricionais no contexto brasileiro - Salomão, Luciano Mancuso (2024)
Este estudo analisa os impactos da pandemia de COVID-19 sobre a fome via indicadores nutricionais no Brasil entre Janeiro/2019 e Dezembro/2022. Explorando a insegurança alimentar e suas correlações com variáveis econômicas e sanitárias, a pesquisa adota uma abordagem estatística bayesiana com dados mensais e municipais, fazendo uso de modelos espaço-temporais. Os resultados revelam nuances regionais e temporais relevantes, com destaque para efeitos espaciais significativos na região Norte. Variáveis pandêmicas apresentaram efeitos irrisórios, tais quais choques no mercado de trabalho formal, enquanto variáveis demográficas e presença de aldeias indígenas agravaram a desnutrição infantil. Esses resultados tentam contribuir com a escassa literatura evidenciando possíveis desafios para formulação de políticas públicas, em meio a complexa interação entre crises alimentares, saúde pública e condições socioeconômicas.