Efeitos dos métodos de higienização mecânicos e químicos na cápsula de o\'ring de overdenture - Vinha, Thais da Costa (2022)
O objetivo geral deste estudo foi avaliar in vitro os efeitos dos métodos de higienização na alteração dimensional e na força de retenção dos o\'rings de um sistema de retenção (Neodent) para overdenture, durante a simulação de 2 anos de uso de overdenture. Foram confeccionados 54 corpos de prova (n=6) em resina termopolimerizável retangulares (10 mm x 30 mm x 10 mm) com duas projeções distando 20 mm uma da outra (de centro a centro), simulando os nichos para o posicionamento dos o\'rings. Os corpos de prova foram distribuídos em 9 grupos: C. Controle (sem escovação e sem imersão), Mecânico (Escovação): M1 com BlueM e M2 - com Trihydral, Químico (Imersão): Q1- solução à base de pastilha higienizadora de prótese NitrAdine (15 min./2 vezes/semana) e Q2 solução experimental de quitosana a 5 mg/mL (15 min./dia) e Associado (Escovação e imersão): A1: BlueM e NitrAdine, A2: BlueM e solução experimental de quitosana, A3: Trihydral e NitrAdine e A4: Trihydral e solução experimental de quitosana. As análises da alteração dimensional (mm) dos diâmetros interno e externo dos o\'rings (n=12) foram realizadas por meio de estereomicroscopia em lupa estereoscópica. A força de retenção (N) (n=6) foi avaliada por meio de ensaio de resistência à tração em máquina de ensaios mecânicos. Os dados foram analisados quanto à normalidade por meio do teste de Shapiro-Wilk. Foi utilizada ANOVA fatorial com medidas repetidas e pós teste de Tukey com ajuste de Bonferroni. Também foi realizado o Teste de correlação de Pearson da alteração dimensional dos diâmetros com a força de retenção, com nível de significância de 5%. Em relação à alteração dimensional dos diâmetros, o grupo A3 propiciou alterações internas menores que o grupo Q1 Δ(T1-T0) (p=0,037), Δ(T3-T0) (p=0,0019). Quanto à imersão em quitosana, em todos os tempos, tanto o grupo A2 (p<0,001) quanto A4 (p<0,001) propiciaram menores alterações que Q2. Quanto à escovação com BlueM, em Δ(T1-T0), A2 propiciou menor alteração externa que M1(p<0,001) e que A1 (p<0,001). Com relação à força de retenção, o grupo A2 comparativamente à A3, promoveu maior força de retenção dos 6 aos 18 meses de avaliação. Houve fraca correlação negativa para: Q1 nos diâmetros interno (p=0,041) e externo (p=0,004); A4 no diâmetro externo (p=0,021); A2 no diâmetro interno (0,021). Concluiu-se que entre os 6 e 18 meses, todos os métodos de higienização propiciaram menores alterações do diâmetro interno e externo e maior força de retenção, comparativamente ao grupo C. As associações A2 e A3 proporcionaram menores alterações dos diâmetros internos e externos dos o\'rings. A associação A2, comparativamente à A3, promoveu maior força de retenção dos 6 aos 18 meses. O grupo A2 promoveu obtenção dos melhores resultados.