Efeito do processamento de imagem no diagnóstico diferencial de lesões ósseas dos maxilares - Grossi, Leticia Dantas (2023)
O objetivo deste estudo foi investigar a acurácia diagnóstica de cinco imagens de queratocistos odontogênicos e cinco imagens de cistos ósseo simples (radiografia panorâmica, RP, e tomografia computadorizada de feixe cônico, TCFC) submetidas ao processamento de imagem. Para cada lesão foram montados painéis de imagem para análise do examinador através de um questionário. As imagens foram processadas com diferentes recursos de aprimoramento oferecidos pelo software GIMP (filtros de realce de borda e de suavização). Desta forma, no total, obteve-se 20 exames RP e 20 exames TCFC (20 panorâmicas, sendo 10 com processamento e 10 sem processamento e 20 imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico, sendo 10 imagens com processamento e 10 imagens sem processamento). A análise das imagens projetadas foi realizada por 8 examinadores com o conhecimento prévio de Radiologia Odontológica e Imaginologia por meio da aplicação de um questionário. Esse estudo mostrou que o processamento de imagem não foi um fator preditivo de acerto em nenhum questionário (p = 0,642 e p = 0,678), por outro lado, o tipo de lesão (p<0,001) e o tipo de imagem foram (p = 0,004). As imagens de RP obtiveram maior chance de acerto em relação as imagens de TCFC (OR=3,033, IC=1,418-6,487). Através dos resultados dessa pesquisa, concluímos que embora o processamento de imagem não tenha sido um fator preditivo de acerto em ambos os questionários, o tipo de obtenção de imagem foi. Além disso, o tipo de lesão teve impacto de maneira significativa no acerto.