Diálogos públicos no tema gênero e sexualidade na educação - Marques, Pamela Lopes (2021)
O presente estudo teve por finalidade descrever o processo de facilitação de diálogos públicos na temática gênero e sexualidade na educação entre pessoas com opiniões distintas e polarizadas sobre o tema a partir da metodologia de facilitação de diálogos proposta pelo Projeto de Conversações Públicas (PCP). A pesquisa foi realizada em uma cidade de médio porte no interior do estado de São Paulo que tem apresentado, ao longo dos anos, episódios de violação de direitos do público LGBTs e diversas polêmicas relacionadas a discussão de gênero e sexualidade nas escolas. Ao todo 15 pessoas, com diferentes opiniões e lugares sociais relacionados ao tema, participaram dos encontros grupais. 4 encontros grupais foram realizados com duração de aproximadamente três horas cada. Eles foram audiogravados por meio de aparelhos de MP3 e transcritos na íntegra e literalmente. O corpus de análise do estudo foi composto pelas transcrições das audiogravações dos encontros grupais realizados, das transcrições das audiogravações das conversas preparatórias individuais para os encontros realizadas com cada participante e das anotações de diário de campo. Para compreender o fenômeno grupal em sua complexidade utilizamos o método de análise temático-sequencial construcionista social proposta por Rasera (2004). A análise dos jogos de posicionamento foi a estratégia analítica utilizada para análise das descrições de si no material analisado. Três eixos de análise foram destacados: Construção identitária no grupo, Desafios da composição grupal, e Mudança de opinião no grupo. A partir destes eixos elaboramos 3 manuscritos, o primeiro intitulado \"Posicionamentos no diálogo sobre gênero e diversidade sexual nas escolas brasileiras\" que buscou compreender os efeitos do compartilhamento de relatos das experiências pessoais que sustentam as opiniões de pessoas a favor e contra o ensino de conteúdos sobre gênero e sexualidade nas escolas. Este estudo evidenciou de que forma o compartilhamento de experiências pessoais pode ser influenciado pelos jogos de posicionamentos assumidos na sequência da conversa, podendo limitar o potencial dialógico do grupo. O segundo manuscrito intitulado \"Composição de grupo de diálogo sobre o tema gênero e sexualidade nas escolas\" apresentou as estratégias utilizadas para lidar com o desafio da composição grupal em um grupo de diálogo nos moldes do PCP, sendo elas: 1) Reconhecendo as pessoas envolvidas no conflito; 2) Entrando em contato com pessoas-chave; 3) Recrutando participantes reservas; 4) Pensando formas alternativas de presença no grupo; 5) Reconhecendo quem precisaria estar na conversa; 6) Flexibilidade com relação a entrada de novos participantes; 7) Lidando com os estereótipos com relação as facilitadoras; 8) Co-construindo estratégias para maior adesão grupal. Por fim, o terceiro manuscrito foi intitulado \"Mudança de opinião em um grupo de diálogo sobre gênero e sexualidade nas escolas\" e teve como objetivo compreender o processo de participação de uma participante que era contrária ao tema da abordagem da diversidade de gênero e sexual em escolas e mudou de opinião durante a participação dos grupos de diálogo. Os resultados apontaram a participação no diálogo como a primeira oportunidade de conversa com alguém do grupo antagônico, como espaço de avaliação da validade do conhecimento prévio sobre o tema e de tomada de uma posição vulnerável para rever os próprios preconceitos e aprender com quem pensa diferentemente de si.