Estudo da prevalência e fatores de risco da lombalgia em caminhoneiros do Estado de São Paulo - Andrusaitis, Silvia Ferreira (2004)
A lombalgia, comum em muitas atividades profissionais acomete principalmente indivíduos que trabalham na condução de veículos motorizados. O objetivo deste estudo foi investigar a prevalência da lombalgia em motoristas de caminhão, bem como os fatores de risco relacionados à sua ocorrência. Para isso foi elaborado um questionário que abordou fatores como: idade, prática de atividade física e esportiva, hábitos gerais de saúde e questões relativas ao exercício profissional. Calculou-se também o índice de massa corpórea através da relação entre o peso corporal e o quadrado da estatura. Foram avaliados 489 caminhoneiros do sexo masculino e selecionados 410 para o estudo. Os resultados obtidos foram: a prevalência da lombalgia em 59% dos caminhoneiros; e dentre as variáveis estudadas apenas o número de horas de trabalho mostrou-se estatisticamente significante, sendo que o risco do caminhoneiro ter dor lombar aumenta 7% para cada hora de trabalho.