Santos, heróis ou demônios? Sobre as relações entre índios, jesuítas e colonizadores na América Meridional (São Paulo e Paraguai/ Rio da Prata, séculos XVI-XVII) - Sposito, Fernanda (2013)
Esta pesquisa aborda as relações entre os europeus e as populações ameríndias na construção da colonização da América meridional, nos limites entre os domínios dos Impérios ibéricos entre os séculos XVI e XVII. O trabalho analisa diversos modelos de ocupação e de consolidação da empresa colonial nos territórios da capitania de São Vicente, parte do Estado do Brasil, e das províncias do Paraguai e Rio da Prata, pertencentes às Índias de Castela. Por serem territórios em fronteira (ainda que não demarcada à época), é possível perceber os conflitos e ao mesmo tempo os intercâmbios entre os agentes de ambas as partes. Dentro dessa conjuntura, são analisadas as alianças e guerras entre os índios e colonizadores, as missões jesuíticas e as bandeiras efetuadas pelos moradores da capitania de São Vicente. Esses temas convergem, por sua vez, para a centralidade dos povos indígenas na compreensão desse processo.