Paul Ricoeur: possibilidades e impasses da narrativa - Barros, Leonardo Canuto de (2021)
O objetivo desta tese é investigar as possibilidades e os impasses da narrativa na filosofia de Paul Ricoeur, considerando especialmente as discussões empreendidas em Tempo e narrativa. Essa investigação é conduzida em três etapas. Em primeiro lugar, examinam-se as possibilidades da narrativa, compreendida como uma tradição mediante a qual experiências são compartilhadas. Nesse sentido, a narrativa consiste em uma necessidade transcultural que possibilita a compreensão do mundo e do sujeito. Em segundo lugar, são analisados os limites da narrativa, levando-se em conta tanto os limites internos - isto é, as limitações da própria ação de narrar - quanto os limites externos - ou seja, a superação do gênero narrativo por outros gêneros de discurso. Por fim, investigam-se situações de bloqueio da narrativa, quer dizer, circunstâncias em que determinadas pessoas são impedidas de narrar suas próprias experiências ou, então, têm suas histórias deslegitimadas e condenadas ao esquecimento. Por fim, conclui-se que os impasses da narrativa são insuficientes para, na teoria de Ricoeur, constatar o colapso definitivo da narrativa no mundo contemporâneo ocidental.