Formação de agentes comunitários de saúde na região amazônica: o uso de videoconferência como ferramenta auxiliar na educação em saúde bucal - Maia Junior, Adelson Francisco (2009)
O objetivo deste estudo é apresentar uma metodologia de ensino à distância, por meio de videoconferência, para capacitar Agentes Comunitários de Saúde em relação à prevenção e educação em saúde bucal. Foram preparados doze módulos a serem desenvolvidos no período de um ano, sendo que cada módulo foi constituído por uma aula presencial e uma não presencial. Os temas adotados nestes módulos permitirão aos Agentes Comunitários de Saúde multiplicar os conhecimentos adquiridos nas micro-áreas em que atuam. O instrumento de medida proposto foi um questionário a ser aplicado antes, durante e após a capacitação, composto por questões relacionadas à saúde bucal. A videoconferência como ferramenta auxiliar de ensino é uma alternativa para a capacitação do ACS, uma vez que os municípios da região amazônica se situam afastados dos grandes centros formadores e dificultam o acesso destes profissionais. O planejamento de aplicação na região amazônica não exclui a possibilidade de aplicação da metodologia aqui apresentada em outras áreas geográficas de difícil acesso.