Influência do biofeedback respiratório associado a padrões ventilatórios reexpansivos em respiradores bucais funcionais - Barbiero, Eliane de Faveri Franqui (2008)
Objetivos: avaliar o efeito dos padrões ventilatórios reexpansivos associados ao biofeedback respiratório (BFR) sobre a função pulmonar, força muscular respiratória e hábitos em respiradores bucais funcionais. Métodos: foram avaliadas 60 crianças respiradoras bucais funcionais (RBF), divididas em Grupo Experimental e Controle, sendo o Grupo Experimental submetido a 15 sessões de padrões ventilatórios reexpansivos associados ao BFR por meio do biofeedback pletsmovent (MICROHARD® V1.0), o qual proporciona o biofeedback dos movimentos tóraco-abdominais e o Grupo Controle submetido ao mesmo número de sessões realizando apenas o biofeedback. Espirometria, medidas das pressões respiratórias máximas estáticas e questões para avaliação de hábitos, respondidas pelos responsáveis pelas crianças, foram realizadas antes e após a terapia. Teste t de Student para dados pareados e testes não paramétricos, com nível de significância de 5%, foram utilizados para análise. Resultados: Foram observados alterações significativas na capacidade vital forçada (FVC), índice de Tiffeneau (IT), pressão expiratória máxima (PEmáx), pressão inspiratória máxima (PImáx) e nos hábitos avaliados em RBF com o uso do BFR associado aos padrões reexpansivos. Não foram observadas diferenças significantes quando comparados o Grupo Experimental e o Controle. Conclusão: Os resultados permitem concluir que o BFR associado aos padrões reexpansivos melhora a capacidade vital forçada, IT, força da musculatura respiratória e hábitos em RBF, podendo ser, portanto, utilizado como uma das formas de terapia nesses indivíduos