A obesidade nos domicílios brasileiros: um estudo sobre determinantes alimentares e consequências financeiras baseado na Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009 - Canella, Daniela Silva (2014)
Introdução: A obesidade é um problema de saúde pública com múltiplos determinantes e consequências. Objetivos: 1) Analisar a relação entre a disponibilidade domiciliar de produtos alimentícios processados e ultraprocessados e a prevalência de excesso de peso e obesidade; 2) Descrever o gasto familiar privado com saúde, segundo a presença de indivíduos obesos nos domicílios; e 3) Estimar a influência da presença de indivíduos obesos nos domicílios sobre o gasto total com medicamentos (obtidos nos setores privado e público). Métodos: Tese composta por três manuscritos baseados em dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2008-2009. O primeiro manuscrito utilizou os 550 estratos amostrais da POF como unidade de análise e modelos de regressão linear para avaliar a relação entre a disponibilidade calórica domiciliar de produtos processados e ultraprocessados e a prevalência de excesso de peso e de obesidade, ajustados para variáveis de confusão. Ainda, foram estimados os valores preditos dos desfechos, segundo quartos de disponibilidade de produtos ultraprocessados. Os demais manuscritos consideraram os 55.970 domicílios como unidade de análise. O segundo manuscrito descreveu a distribuição do gasto privado mensal com saúde, considerando o gasto com medicamentos e com assistência à saúde, segundo a presença de obesos nos domicílios. O terceiro analisou a influência da obesidade sobre o gasto mensal per capita com medicamentos, obtidos nos setores privado e público, por meio de modelo de duas partes (two-part model), com ajuste para variáveis de confusão. Resultados: Com relação aos determinantes alimentares, verificou-se que a disponibilidade de produtos ultraprocessados, mas não a de processados, foi positivamente associada com a prevalência de excesso de peso e obesidade. No quarto superior de disponibilidade de ultraprocessados a prevalência de obesidade foi 37 por cento superior à do quarto inferior. No que tange as consequências financeiras, verificou-se que, na presença de obesos no domicílio, o gasto privado com medicamentos total e específico para doenças crônicas foi maior, o mesmo não sendo observado para a assistência à saúde. Ainda, considerando os medicamentos obtidos por desembolso direto e no SUS, a presença de obesos nos domicílios resultou em um gasto com medicamentos 18 por cento superior. Conclusões: A disponibilidade de produtos ultraprocessados é um dos determinantes alimentares da obesidade, que tem como uma de suas consequências financeiras o maior gasto com medicamentos resultando em impacto negativo para o orçamento familiar e para o SUS.