Transações com partes relacionadas, governança corporativa e desempenho: um estudo com dados em painel - Oda, Patrícia (2012)
A pesquisa trata da relação entre as transações com partes relacionadas (RPT\'s) e o desempenho nas companhias do Novo Mercado. Teve como objetivo identificar se esta relação pode ser afetada pelos mecanismos de governança corporativa, especificamente de supervisão e monitoramento por elas adotados voluntariamente. Foram consideradas as hipóteses dicotômicas apresentadas por Gordon, Henry e Palia (2004), denominadas de \"conflitos de interesse\" e \" transações eficientes\". Na tentativa de mensurar estas relações, adotou-se o modelo de análise de dados em painel por permitir a incorporação de informações temporais e reduzir o problema do viés de variáveis omitidas. Evidências sugerem que há relação entre as transações com partes relacionadas operacionais e o desempenho das companhias estudadas. No entanto, os resultados a respeito do efeito de moderação dos mecanismos de supervisão e monitoramento na utilização de tais contratos foram inconclusivos.