Efeito da rotação de culturas no rendimento, na eficiência energética e econômica do trigo, em plantio direto - Santos, Henrique Pereira dos (1993)
Durante dois anos foram avaliados na Cooperativa Agraria Entre Rios Ltda., Guarapuava, PR, Brasil, os efeitos de sistema de rotação no rendimento de milho, de soja e de trigo, bem como a intensidade de doenças do sistema radicular do trigo. Além disso, foram estimados o balanço energético, a analise econômica e a evolução da fertilidade do solo, nos sistemas de produção para trigo. Os tratamentos constaram de quatro sistemas de rotação para trigo: 1) monocultura; 2) rotação, com dois invernos sem trigo; 4) rotação com três invernos sem trigo. Utilizou-se no experimento, o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições e parcelas com área útil de 60m2. As culturas do milho e da soja, não apresentaram diferenças entre os tratamentos para rendimento. A intensidade de doenças do sistema radicular do trigo, foi maior na monocultura. O trigo, no ano de 1990 mostrou rendimento, índice energético e receita liquida menor na monocultura, quando comparado aos demais tratamentos. Entre gramíneas de inverno, os índices de produtividade cultural, indicaram que para cada unidade de mcal investida no sistema de rotação, o maior retorno em kg de grãos foi do trigo