Atuação sobre os determinantes sociais da saúde em uma iniciativa de Campo Grande, MS - Projeto Viva Seu Bairro - Gonçalves, Crhistinne Cavalheiro Maymone (2010)
Introdução: O Projeto Viva Seu Bairro (PVSB) foi uma iniciativa desenvolvida em seis regiões urbanas da cidade de Campo Grande MS, no período de 2001 a 2004, nas áreas de maior risco social, identificadas pelas equipes de agentes comunitários de saúde e saúde da família. O projeto teve como objetivo a redução das desigualdades sociais por meio de ações que atuaram sobre Determinantes Sociais da Saúde (DSS). Objetivo: A pesquisa buscou conhecer a relação entre o PVSB e os determinantes sociais da saúde, bem como identificar a presença da participação social e da intersetorialidade nas ações desenvolvidas. Material e Métodos: Trata-se de pesquisa de abordagem qualitativa. Foram realizadas entrevistas individuais com gestores da administração municipal e com técnicos da Unidade Técnica Central (UTC), responsável pelo gerenciamento do projeto. Seis grupos focais foram realizados, um em cada região urbana que teve a implementação da iniciativa, com representantes dos Conselhos Regionais Urbanos (CRU). Além disto, foi feita a análise de documentos relacionados ao PVSB. Para a análise dos dados, utilizou-se a análise de conteúdo, por meio da análise temática com a triangulação dos dados obtidos. Resultados: Os resultados da pesquisa apontam uma série de ações que incidiram sobre as condições materiais e psicossociais nas quais as pessoas vivem e trabalham, como proposto pelo modelo adotado nas recomendações do Relatório Final da Comissão Nacional sobre Determinantes Sociais da Saúde (2008). As mais descritas pelos participantes foram as que visaram assegurar saneamento básico, habitação adequada, emprego, serviços de saúde e de educação de qualidade. Verificou-se o protagonismo do setor saúde no desencadeamento da iniciativa. Conclusões: A participação social foi fortalecida na cidade durante e após a iniciativa. Quanto à intersetorialidade, houve a busca por parcerias e o reconhecimento, por parte dos representantes de governo, da necessidade de se implementar redes sociais, o que, no entanto, não se institucionalizou como práticas da administração municipal. A discussão sobre a sustentabilidade ocorreu de modo insuficiente e a avaliação da iniciativa começou um ano e meio após o seu início, o que comprometeu a avaliação de processo. Os participantes da pesquisa reconheceram que o PVSB interferiu na melhoria da qualidade de vida da população local. Conclui-se que o PVSB configurou-se como iniciativa do campo da promoção da saúde, atuou sobre os DSS, fortaleceu os mecanismos de participação nos CRU e buscou mecanismos de ação intersetorial