Desenvolvimento de fibras para a micro extração em fase sólida (SPME): caracterização e aplicação - Lacerda, Cristina Alves (2001)
Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento, caracterização e aplicação de fibras para micro extração em fase sólida (SPME). As fibras foram preparas utilizando polímeros a base de polisiloxanos e de partículas de sílica modificada quimicamente com grupos alquil. Os polímeros a base de polisiloxanos utilizados foram dimetil polisiloxano, 50% difenil dimetil polisioxano e 14% cianopropil fenil dimetil polisiloxanos. Para as fibras de dimetil polisiloxanos \"home made\", as características como durabilidade, repetibilidade entre extrações, e desempenho nas extrações, foram similares às obtidas com fibras comerciais. As fibras desenvolvidas com polisiloxanos nos quais os grupos metil foram substituídos por grupos mais polares como fenil e cianopropil apresentaram características mais polares quando comparadas com as fibras de dimetil polisiloxano. As fibras preparadas a base de partículas de sílica modificada quimicamente com grupos metil, hexil, octil e octadecil, foram avaliadas para a extração de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (PAH\'s) em amostra de águas. Os diferentes tamanhos das cadeias alquilicas ligadas à sílica, juntamente com o tamanho e diâmetro dos poros das partículas, influenciaram na quantidade extraída para os PAH\'s. As fibras desenvolvidas durante este trabalho mostraram desempenho similar as obtidas com fibras comercialmente disponíveis, porém com maior durabilidade. As fases mais polares empregadas neste trabalho são inéditas e, portanto, descritas pela primeira vez.