Conservação de carnívoros e a interface homem-fauna doméstica-fauna silvestre numa área fragmentada da Amazônia oriental brasileira - Whiteman, Christina Wippich (2007)
A invasão humana a áreas protegidas tem sido uma fonte crônica de conflito e ameaça à conservação da vida silvestre na Amazônia Brasileira. Em paisagens fragmentadas, os riscos podem se tornar ainda maiores. Neste estudo, estes conflitos são abordados nas Zonas de Proteção de Vida Silvestre da APA do Lago de Tucuruí, na Amazônia Oriental Brasileira. Para acessar tais riscos, entrevistas foram conduzidas com as comunidades ribeirinhas locais. Carnívoros terrestres e marsupiais foram amostrados para investigação de agentes infecciosos. As entrevistas revelaram uma alta taxa de natalidade canina, a prática de caçada dos cães e contato próximo entre carnívoros silvestres e a população humana e seus cães domésticos, identificados como ameaças para a transmissão de doenças. O levantamento de agentes infecciosos nos cães (n=100) revelou resultados sorológicos positivos para Cinomose (27%)Toxoplasmose (82%), Leishmaniose (9.4%) e Leptospirose (10%), negativo para Raiva. Três jaguatiricas foram amostradas e revelaram soropositividade para Toxoplasmose. Marsupiais (n=34) foram soropositivos para a Toxoplasmose (17.6%). A Cinomose representa um risco para a conservação dos carnívoros silvestres da área, e os agentes transmissores de zoonoses identificados possuem potencial impacto sobre a fauna doméstica e silvestre local, e sobre a população humana.