Avaliação econômica de uma intervenção por tecnologia móvel para sintomas de depressão em pacientes com doenças crônicas em países de baixa e média renda - Santos, Daniela Vera Cruz dos (2023)
Introdução: As intervenções de saúde móvel (m-Health) fornecem estratégias significativas para melhorar o uso e o acesso aos serviços de saúde [1], oferecendo uma solução potencial para reduzir a lacuna do tratamento de saúde mental. A avaliação econômica pode contribuir com evidências para a política local e o desenvolvimento de programas de saúde mental. Objetivo: Este projeto apresenta o protocolo para uma avaliação econômica realizada juntamente com 2 ensaios clínicos randomizados (RCTs) para avaliar o custo-efetividade de uma intervenção psicológica realizada por meio de uma plataforma tecnológica (CONEMO) para tratar sintomas depressivos em pessoas com diabetes, hipertensão ou ambos. Método: A avaliação econômica analisa os custos incrementais e os resultados de saúde do CONEMO em comparação com o cuidado habitual aprimorado (CHA) na perspectiva da sociedade e do sistema de saúde. Os participantes foram recrutados nos sistemas públicos de saúde de São Paulo, Brasil (n = 880) e Lima, Peru (n = 432), e randomizados para o Grupo de intervenção ou de Cuidado Habitual Aprimorado como parte dos RCTs. Serão realizadas análises de custo-efetividade e custo-utilidade, fornecendo estimativas do custo para diminuir os sintomas depressivos em 50% ou mais e o custo por ano de vida ganho ajustado pela qualidade (QALY). Para efetividade, nosso principal resultado é a proporção de participantes com redução de 50% na pontuação do Patient Health Questionnaire (PHQ-9) em 3 meses. Isso será calculado por meio de regressão logística. Para utilidade, nosso principal resultado são os QALYs ganhos, medidos pelo EQ-5D-3L. Cada dimensão será avaliada nos 3 e 6 meses. Os custos incluem custos diretos e indiretos. O método de medição serão métodos mistos, com uma combinação das abordagens Top-down e Bottom-up. Horizonte temporal de 6 meses. Os custos unitários serão coletados dos RCTs e dos bancos de dados administrativos nacionais. As razões de custo-efetividade incrementais (ICERs - Incremental cost-effectiveness ratios) serão calculadas e exibidas com intervalos de confiança de 95% (CI) de bootstrapping não paramétrico (1000 réplicas). A taxa de custo-efetividade incremental será calculada, bem como uma análise de sensibilidade determinística e probabilística. Finalmente, uma Curva de Aceitabilidade de Custo-Efetividade (CEAC- Cost-Effectiveness Acceptability Curve) será desenhada para comparar uma gama de limites de custo-efetividade possíveis. Resultado: O projeto de avaliação econômica teve seu termo de abertura em junho de 2018 e a previsão de conclusão é dezembro de 2022. Os resultados finais estarão disponíveis no segundo semestre de 2023. Conclusão: Esperamos avaliar se o CONEMO mais o cuidado usual aprimorado é uma estratégia custo-efetiva para melhorar os sintomas depressivos nessa população em comparação com o cuidado habitual aprimorado. Este estudo contribuirá com a base de evidências para gerentes de saúde e formuladores de políticas na alocação de recursos adicionais para iniciativas de saúde mental. Também fornecerá uma base para pesquisas adicionais sobre como essa tecnologia emergente e os cuidados habituais aprimorados podem melhorar a saúde mental e o bem-estar em países de baixa e média renda