Propriedades físico-hídricas e adsortivas de nitrato, fósfato e potássio em um solo da Floresta Nacional do Pau-Rosa, Amazonas, Brasil - Cabral, Lorena de Paula (2023)
As Florestas Nacionais (Flonas) são áreas sob proteção do Estado e possuem uma cobertura florestal com predomínio de espécies nativas destinadas ao uso múltiplo sustentável dos recursos florestais, bem como, a pesquisas científicas. A Flona do Pau-Rosa é localizada no estado do Amazonas, nos municípios de Maués e Nova Olinda do Norte, cujas atividades de pesquisa desenvolvidas na região são consideradas escassas como relatado em seu plano de manejo publicado no ano de 2018. A hipotése desta pesquisa é que ao se desenvolver estudos técnicos que permitam o fortalecimento da cadeia produtiva das culturas regionais, como o Guaraná da Amazônia, juntamente com o trabalho de educação ambiental por parte dos gestores, ocorra um estímulo aos habitantes da Flona a abandonarem gradativamente atividades ilegais que impactam negativamente o meio ambiente, a citar o garimpo de ouro, contribuindo assim tanto para geração de renda como para o desenvolvimento sustentável da região. Dessa forma, o objetivo principal dessa pesquisa foi conhecer a atual conjuntura ambiental da região do rio Amana, Flona do PauRosa, mediante a determinação das propriedades físico-hídricas de um solo de terra firme da região, classificado como Latossolo Amarelo Distrófico, e avaliar, nessas condições, efeitos de adsorção do nitrato, fosfato e potássio, considerando a recomendação de adubação, realizada na prática por agricultores da região, para cultura do Guaraná, visando contribuir com subsídios para o desenvolvimento da cultura de forma sustentável na região. Buscou-se com isso apresentar os resultados dessa pesquisa em três capítulos. No primeiro capítulo será apresentada uma análise da conjuntura ambiental atual do Rio Amana, realizado por uma visita técnica promovida pelo Instituto Chico Mendes de Biodiversidade, onde pôde-se realizar a coleta do solo analisado nesse estudo. No segundo capítulo serão apresentados os atributos físico-hídricos e químicos do solo da região, Curva de Retenção de Água no Solo (CRA) e a condutividade hidráulica do solo saturado (Ksat). No terceiro capítulo será apresentada a obtenção dos parâmetros de transporte do nitrato, fosfato e potássio, mediante a elaboração e ajuste numérico de Breakthrough Curves (BTC’s), utilizando-se o modelo STANMOD (Studio of ANalytical MODels), a fim de identificar comportamentos de adsorção de nitrogênio, fósforo e potássio, visando o cultivo sustentável de guaraná da Amazônia na região. Diante dos resultados obtidos, pode-se concluir que o Rio Amana apresenta impactos ambientais físicos evidentes, como assoreamento, entreitamento do leito do rio e turbidez das águas causados pelo garimpo ilegal de ouro. Os gestores da Flona vêm alertando sobre a irregularidade e estimulado os moradores a desenvolverem outras atividades, dentre elas a agricultura sustentável, focando em duas culturas industriais com boa rentabilidade: o pau-rosa e o guaraná. Observou-se que o solo apresenta elevada acidez (pH = 3,90), baixa fertilidade, típica de Latossolos Amarelo amazônicos, com teores baixos de Magnésio e Potássio, teores muito baixos de Cálcio e Fósforo, teor médio de Boro e alto de Enxofre. Analisando os parâmetros da CRA para as três diferentes profundidades do perfil, observou-se pouca variação do conteúdo de água entre elas, porém é provável que a camada superior possua maior teor na fração argila, pelo maior desempenho na retenção de água. O conteúdo de água de saturação (θs), variou entre 0,4271 e 0,4533 cm3 cm-3, seguindo a ordem decrescente de valores nos perfis 0-20 > 40 60 > 20 -40 cm. O conteúdo de água residual (θs),) variou entre 0,0990 e 0, 10583 cm-3, seguindo a ordem decrescente de valores nos perfis 20 - 40 > 40 60 > 0 - 20 cm. O parâmetro λvariou entre 0,661 e 0,0732, seguindo a ordem decrescente de valores nos perfis 20 - 40 > 0 20 > 40 - 60 cm. O valor de n variou entre 1,5774 e 1,6812, seguindo a ordem decrescente de valores nos perfis 0 - 20 > 40 60 > 20 - 40 cm. Como m é calculado a apartir do parâmetro “n”, os valores seguiram a mesma tendência. O solo possui boa permeabilidade, representada pela condutividade hidráulica, classificada como moderada (Ksat = 4,15 cm h-1 ). Conclui-se que para aumento da produtividade das culturas agrícolas, em ascensão na região como o Guaraná da Amazônia, haja necessidade de correção da acidez do solo, bem como recomendação de adubação. Quanto ao transporte de solutos no perfil de solo da região, considerando o uso sustentável dos recursos naturais, com foco na recomendação de adubação para a cultura do guaraná, acredita-se que o íon mais susceptível a lixiviação no solo de estudo é o NO3-, seguido pelo íon K+ e por fim, o PO4-. Em termos práticos, o fertilizante fosfato monopotássio apresentou maior tempo de permanência no solo, ficando disponível às plantas e menores riscos de contaminação por lixiviação.