A educação Mexica: o papel das escolas oficiais no controle e organização da sociedade - Madeira, Adriana Araujo (2011)
Este trabalho resulta de um estudo sobre as instituições oficiais educativas mexicas no contexto de hegemonia política da Tríplice Aliança estabelecida no Planalto Central Mexicano, no Pós-Clássico Tardio (1428 d.C. e 1521 d.C), período em que unificaram-se as forças bélicas de Mexico-Tenochtitlan, Texcoco e Tacuba. Os templos-escola oficiais mexicas se incumbiam da formação religiosa e militar dos jovens para a participação nas atividades vinculadas à organização estatal. O objetivo do estudo foi demonstrar a vital importância do sistema educacional na organização sócio-política mexica, entendido como elemento articulador das atividades religiosas, militares e econômicas. Para a realização da pesquisa foram adotadas como fontes primárias crônicas e documentos pictográficos produzidos no século XVI, bem como dados arqueológicos relativos a um templo-escola escavado no Templo Mayor de Mexico- Tenochtitlan.