A transferência horizontal de vapor dágua na troposfera e a hidrologia da bacia amazônica - Marques, José (1978)
Como contribuição ao estudo hidrológico da bacia amazônica o A. aplicou a equação do ramo aéreo do ciclo hidrológico (Descrito na Tese) para o período 1972/1975. Foi verificado que em grande parte da bacia amazônica há predominância de convergência do campo do fluxo de vapor, -∇. (Descrito na Tese) e que sua configuração espacial coincide com a da precipitação P. Na média, 46% da precipitação que ocorre na bacia tem como origem o vapor dágua oceânico que é transportado para a região através dos ventos que constantemente sopram na área no sentido Este-Oeste; a floresta contribui com 54% através da evapotranspiração da própria região. Os estudos indicam que a bacia recebe por ano, 11,87x1012m3 por precipitação, voltando à atmosfera 6,43x1012m3 pela evapotranspiração e desaguando no oceano Atlântico 5,45x1012. Os totais anuais médios foram para a precipitação 2328 mm e para a evapotranspiração real 1260 mm. A atmosfera sobre a região amazônica armazenou, segundo os dados estimados pela água precipitável, 2,16x1012m3/ano de água na fase vapor. Estimou-se em 3 meses aproximadamente o tempo de residência da chuva caída na região, o que implica ser o método aerológico utilizável para prever as vazões mensais do rio Amazonas com mais de 3 meses de antecedência, independentemente do conhecimento dos valores da precipitação e da evapotranspiração os quais são necessários nas outras metodologias.