Efeito da ativação do receptor ativado por protease do tipo 2 (PAR-2) sobre a atividade osteogênica de células mesenquimais do ligamento periodontal - França, Bruno Nunes de (2019)
O receptor ativado por protease do tipo 2 (PAR-2) está associado à patogênese de doenças inflamatórias crônicas, incluindo periodontite, e a ativação do PAR-2 desempenha papel relevante no processo inflamatório. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da ativação do PAR-2 na atividade osteogênica de células-tronco do ligamento periodontal humano (PDLSCs). PDLSCs obtidos de 3 sujeitos foram cultivados em meio controle ou em meio osteogênico por 2, 7, 14 e 21 dias. Proliferação celular, atividade da fosfatase alcalina (ALP), expressão gênica (qPCR) e expressão proteica (ensaio ELISA) de fatores osteogênicos e depósitos de cálcio, concentração de cálcio (sobrenadante) foram avaliados na presença de tripsina (0,1 U/ml), peptídeo agonista de PAR-2 (100nM), peptídeo antagonista de PAR-2 (100 nM) e peptídeo controle de PAR-2. A ativação do PAR-2 levou à alteração na proliferação celular, diminuição na formação de depósitos de cálcio (p <0,05), na concentração de cálcio (p<0,05) e atividade da ALP (p <0,05). Além disso, os ensaios de qPCR e ELISA mostraram que a ativação de PAR-2 pode aumentar a expressão gênica e protéica de RANKL (p<0,05) e diminuir a expressão gênica e proteica de OPG (p<0,05). Os resultados do presente estudo demonstram que a ativação do PAR-2 aumenta a proliferação e diminuem a atividade osteogênica dos PDLSCs, indicando que o PAR-2 pode ser um alvo importante a ser considerado no uso de células mesenquimais do ligamento periodontal em procedimentos regenerativos em periodontia.