Efeitos da infecção experimental por Porphyromonas gingivalis e Aggregatibacter actinomycetemcomitans no padrão de prenhez de camundongos e em marcadores inflamatórios. - Zi, Marcela Yang Hui (2016)
Este estudo visa determinar o efeito da infecção experimental por patógenos periodontais sobre a prenhez. Periodontite foi induzida com P.gingivalis seguindo acasalamento. Infecção por A.actinomycetemcomitans foi realizada iv em camundongos prenhes. No 16º dia da prenhez, os animais foram sacrificados. O grupo teste com Pg apresentou menor peso e menor peso fetal. Pg foi detectado no grupo teste em fetos(8/27), placentas(9/27) e líquido amniótico(1/9). Não houve diferença em citocinas na gengiva e soro. Os níveis placentários de IL-1β, INF- γ, IL-10, GMCSF e IL-12 foram maiores no teste do que no controle. O grupo com Aa apresentou a bactéria em fetos(11/14), placentas(11/14) e líquido amniótico(1/6). Não houve diferença em parâmetros relacionados à prenhez e citocinas séricas entre teste e controle, mas os níveis placentários de TNF-α, IL-4 e IL-6 foram maiores no grupo teste. Os dados sugerem a capacidade de patógenos periodontais ultrapassar a barreira placentária, colonizar e aumentar a produção de mediadores inflamatórios na unidade fetoplacentária.