Padrões de orçamento familiar no Brasil: um estudo sobre o orçamento das famílias endividadas e positivas - Ballestero, Isabella Galdino (2019)
Embora o orçamento familiar e os padrões de consumo das famílias sejam importantes para a compreensão da realidade da população brasileira, os estudos qualitativos e quantitativos dedicados ao entendimento de ambos não existem em grande quantidade no Brasil, o que é um limitante para a consolidação da literatura nacional sobre o assunto. Neste sentido, o presente trabalho utiliza-se do orçamento familiar como uma variável de segmentação aplicada às famílias Endividadas e Positivas, oferecendo comparações no que tange aos padrões de consumo dos segmentos obtidos. Cabe ressaltar que o orçamento familiar neste estudo é composto por 17 categorias de despesa não discricionárias, como \"Alimentação dentro do lar\" e \"Habitação\" e categorias de despesa discricionárias, como \"Lazer\" e \"Educação\". Sendo assim, a segmentação é realizada por meio da análise de cluster, o que permite que as famílias de ambos os grupos se agrupem em segmentos. Tal análise considera dados de orçamento familiar oferecidos pela Kantar WorldPanel (ano 2016), que dizem respeito a 4790 famílias Endividadas (2409) e Positivas (2381). Como resultado da análise, obtêm-se nove segmentos, cinco referentes ao grupo de famílias Endividadas (Caseiros, Sobreviventes, Bem estar, Automotores e Pagadores de Empréstimos) e quatro referentes ao grupo de famílias Positivas (Caseiros, Sobreviventes, Bem Estar, Automotores e Pagadores de Empréstimo). O segmento Caseiros tem como categoria de despesa que mais compromete o orçamento a \"Habitação\"; o segmento Sobreviventes a categoria \"Alimentação dentro do lar\"; o segmento Bem estar possui gastos acima da média com categorias discricionárias como \"Lazer\" e \"Educação\"; o segmento Automotores apresenta grande parte do orçamento comprometido com a categoria \"Transporte\" e o segmento Pagadores de Empréstimos, existente apenas no grupo Endividados, compromete grande parte de seu orçamento com a categoria \"Serviços Financeiros\". Dado esses segmentos, o estudo ainda reúne esforços no sentido de identificar quais despesas melhor discriminam o orçamento de ambos os grupos e, como resultado, tem-se que o orçamento do grupo Endividado é melhor discriminado por despesas com \"Habitação\" e \"Transporte\", enquanto o do grupo Positivo é melhor discriminado por despesas com \"Alimentação dentro do lar\" e \"Habitação\". Calcula-se ainda a elasticidade renda da despesa para cada um dos segmentos, verificando sua sensibilidade às 17 categorias de despesa estudadas. Verifica-se que os positivos se apresentam muito sensíveis a algumas categorias, enquanto que os Endividados se apresentam pouco sensíveis a todas as categorias. Visto isso, este estudo oferece com contribuição teórica a consolidação do uso do orçamento familiar como variável de segmentação e, como contribuição gerencial, o detalhamento do orçamento de cada segmento a ser explorado pela iniciativa privada. Futuros estudos podem replicar este mesmo estudo realizando um recorte regional ou, ainda, fazendo o uso dos dados extrapolados para a população brasileira.