Efeitos do tratamento químico na descontaminação de superfícies de implantes metálicos: estudo microscópico em subcutâneos de ratos - Lara, Rafael Mansano de Castro (2012)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do tratamento químico com ácido cítrico, tetraciclina, EDTA e ácido fosfórico em discos de titânio de superfícies lisas e rugosas, após serem contaminados por biofilme bacteriano humano, e inseridos no tecido conjuntivo subcutâneo de ratos. Utilizou-se 180 discos de titânio, sendo 90 lisos e 90 rugosos, que foram colocados em 19 placas de acrílico utilizadas por voluntários durante 7 dias. Estes discos foram divididos em 12 grupos contendo 15 discos cada um: Grupo 1L: 15 discos lisos tratados com ácido cítrico; Grupo 1R: 15 discos rugosos tratados com ácido cítrico; Grupo 2L: 15 discos lisos tratados com tetraciclina ácida; Grupo 2R: 15 discos rugosos tratados com tetraciclina ácida; Grupo 3L: 15 discos lisos tratados com EDTA; Grupo 3R: 15 discos rugosos tratados com EDTA; Grupo 4L: 15 discos lisos tratados com ácido fosfórico; Grupo 4R: 15 discos rugosos tratados com ácido fosfórico; Grupo CL: 15 discos lisos que não receberam descontaminação (controle positivo liso); Grupo CR: 15 discos rugosos que não receberam descontaminação (controle positivo rugoso); Grupo EL: 15 discos lisos que não foram contaminados (controle negativo liso) e Grupo ER: 15 discos rugosos que não foram contaminados (controle negativo rugoso). Estes discos foram implantados no subcutâneo de ratos, os quais foram sacrificados após 7, 28 ou 84 dias. Foi realizada a avaliação microscópica descritiva e quantitativa do tecido conjuntivo formado nestes ratos. Foram avaliadas as médias das espessuras das cápsulas, a densidade de fibroblastos e de neutrófilos nos 3 períodos de tempo. Os resultados mostraram diferença na densidade de neutrófilos principalmente aos 7 dias e o ácido fosfórico mostrou os melhores resultados neste período, e ao final de 84 dias todos os tratamentos apresentaram resultados similares inclusive com relação ao grupo controle contaminado. Com relação à rugosidade os discos de superfícies lisas, apresentaram menor média na espessura da cápsula comparandose com os discos de superfícies rugosas, talvez demonstrando um aspecto de maior biocompatibilidade da superfície lisa após receber o tratamento de descontaminação, o que sugeriria maior efetividade na descontaminação dos protótipos lisos.