Validação do instrumento baseado no Core set resumido da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) para Indivíduos com Lesão Medular Aguda Traumática - Vianna, Patricia Carla (2015)
As lesões medulares traumáticas (LMT) são comumente geradoras de deficiências e levam a limitações na execução de atividades, como também à restrição de participação em situações concretas de vida. Conhecer os indivíduos com LMT em termos de independência funcional permite aos serviços de reabilitação estruturarem-se para atenderem às demandas dessa população de forma mais eficiente. Estudo de delineamento metodológico objetivou construir e validar instrumento baseado no Core Set resumido da CIF para indivíduos com lesão medular aguda traumática. A pesquisa, aprovada pelo Comitê de Ética, foi realizada em três etapas: etapa 1:Elaboração do instrumento a partir do Core set resumido da CIF para lesão medular aguda: \"Instrumento baseado no Core set resumido da CIF para indivíduos com Lesão Medular Aguda Traumática\"; etapa 2: Validação do instrumento e coleta de dados; etapa 3: Aplicação do pré-teste.O instrumento para validação de face e conteúdo continha13 categorias que integraram os componentes da CIF: funções do corpo (3), estrutura do copo (1), atividades e participação (9), perfazendo um total de 109 itens. Em cada seção do instrumento tinha um campo para sugestões. A validade de conteúdo do instrumento foi realizada por um comitê de dezesseis juízes.Os resultados demonstraram que a maioria dos juízes de conteúdo eram do sexo feminino, jovens, com idade entre 30 e 39 anos. Quanto à titulação acadêmica e área de atuação, a maioria tinha doutorado e eram docentes, assim como, realizavam estudos sobre a CIF e à utilizavam na sua prática clinica.Cada item do instrumento foi avaliado em mais de 70% pelos avaliadores, sendo considerado aceitável para a validação de conteúdo. Na maioria dos itens, os juízes fizeram sugestões que visavam à modificação de termos, para serem substituídos ou reformulados, a partir do conceito apreendido, para que a estrutura e a propriedade do instrumento não fossem alteradas de modo significativo. Foram sugestões pertinentes que favoreceram a adequação do instrumento, a fim de facilitar a compreensão dos itens propostos pelo publico alvo. O pré-teste foi realizado no Centro de Reabilitação do HCFMRP-USP, participaram da pesquisa 10 indivíduos com diagnóstico de LTME, com até 6 meses lesão.A maioria eram do sexo masculino, com média de idade de 43 anos, sendo a principal etiologia do trauma os acidentes automobilísticos. Quanto à escolaridade verificou-se que a maioria dos participantes tinha ensino fundamental completo ou incompleto. Nesta etapa, houve substituição de alguns termos técnicos para melhor compreensão pelo público alvo. Mediante a análise entre os pesquisadores e após consenso das modificações sugeridas pelos especialistas e público alvo, foi elaborada a versão final do instrumento. Ressalta-se que o instrumento contribuíra na prática clinica como uma ferramenta inovadora a ser utilizado pela equipe multidisciplinar, na avaliação da funcionalidade para o planejamento da assistência, com foco nas necessidades individuais e nos resultados mais efetivos das intervenções no processo de reabilitação