Cooperação Sul-Sul: o acordo Brasil-Moçambique na área de biocombustíveis - Bambo, Tomé Fernando (2014)
O objetivo deste trabalho é analisar a dinâmica da cooperação Sul-Sul (CSS) nos últimos decênios, tomando como foco, o acordo entre Brasil e Moçambique na área dos biocombustíveis. Foi ressaltado que a cooperação Sul-Sul resultou da tomada de consciência dos países em desenvolvimento de que deveriam ser parceiros integrais de si mesmos na solução de seus problemas. O Brasil se insere no processo de CSS na década de 1960. Porém, devido aos constrangimentos tanto estrutural quanto conjuntural, as relações Brasil-África têm-se caracterizado por momentos de alta e baixa intensidade. Com Lula no poder (2003-2010) e com ele a sua política de diversificação de atores e de \"solidariedade\", as relações Brasil - África ganham novos contornos e dinamismo, um dos quais, a assinatura do acordo Brasil - Moçambique na área dos biocombustíveis. Concluiu-se, que no setor dos biocombustíveis, o que está por detrás da solidariedade, são os objetivos econômicos de empresas brasileiras.