Seleção massal e de progênies de meios irmãos em cebola (Allium cepa L.) para resistência a (Colletotrichum gloeosporioides Penz. [Sensu ARX, 1957] - Melo, Itamar Soares de (1983)
Colletotrichum gloeosporioides Penz [Sensu ARX, 1957], fungo causador da doença Mal das Sete Voltas em cebola, ocorre de maneira epidêmica nas principais áreas de produção dessa hortaliça no Brasil. O uso de cultivares resistentes à doença é o método de controle mais econômico e eficiente, tendo em vista que o controle químico onera sobremaneira o custo de produção. O presente trabalho objetivou: estudar a eficiência e os progressos genéticos obtidos com dois ciclos de seleção massal para resistência a C. gloeosporioides na população Pira Ouro, dois ciclos de seleção massal na população Composto Híbrido e um ciclo de seleção massal na população Pira Rosa. Estimar os parâmetros genéticos, visando posterior seleção para resistência nas populações Pira Ouro, Pira Lopes, Pira Rosa e Pira Tropical, através de progênies de meios irmãos. A avaliação da reação da cebola à doença foi feita com base no índice de sobrevivência e porcentagem de sobrevivência. Os ensaios foram realizados em Piracicaba, SP, na época mais favorável para expressão desta doença. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com três repetições, além do controle não inoculado. Duas testemunhas foram distribuídas sistematicamente em cada repetição, apenas para fins comparativos, sendo a cultivar Barreiro, como resistente e a cultivar Texas Grano como suscetível. Para a estimação dos progressos genéticos obtidos com a seleção massal, utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso com quinze repetições, além do controle não inoculado. Os coeficientes de variação genética, referentes à estimação dos parâmetros genéticos, indicam suficiente variabilidade para permitir progressos futuros. Os progressos genéticos esperados com a seleção entre progênies de meios irmãos foram estimados em 44,28%, 37,33%, 37,69% e 65,63% e a herdabilidade para o mencionado caráter, no sentido restrito, em 67,79%, 59,81%, 64,88% e 94%, respectivamente para as populações Pira Ouro, Pira Lopes, Pira Rosa e Pira Tropical. A população Pira Ouro apresentou-se como uma das mais promissoras com alto grau de resistência, associado a uma ampla base genética. A mortalidade de plantas desta população ocorre de maneira mais lenta do que a das outras populações, atrasando, com isso, o progresso da doença. À vista dos resultados obtidos nos ensaios de avaliação das populações submetidas à seleção massal, observou-se que os progressos genéticos observados foram eficientes. A população Pira Ouro, apresentou um progresso de 90,98% com dois ciclos de seleção. A população Pira Rosa com somente um ciclo de seleção obteve um ganho da ordem de 27,06%. A população Composto Híbrido, com dois ciclos de seleção, sobressaiu-se com um ganho total de 109,56%. As gerações originais não selecionadas de cada uma destas populações, permaneceram em equilíbrio quanto à incidência de plantas resistentes.