Valor da ultrassonografia na avaliação anatômica do plexo braquial através da correlação com estudo por ressonânica magnética - Caldana, Wanda Chiyoko Iwakami (2014)
INTRODUÇÃO: O plexo braquial é uma rede de estruturas nervosas responsáveis pela inervação motora e sensitiva do membro superior. Os métodos por imagem são de importância fundamental para a complementação diagnóstica tanto na localização como na caracterização do tipo de lesão que acomete o plexo braquial. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia do exame de ultrassonografia (US) na visualização do plexo e avaliar o método comparativamente à ressonância magnética (RM). MATERIAL E MÉTODOS: Este é um trabalho prospectivo comparativo entre US e RM na avaliação da anatomia do plexo braquial direito e esquerdo de 20 voluntários normais, totalizando 40 plexos braquiais. Os exames foram realizados no Instituto de Radiologia - Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP. O grupo estudado foi constituído por 10 homens e 10 mulheres, com idades entre 33 e 68 anos (mediana = 42,5 anos, média = 47,2 anos). O estudo de US foi realizado utilizando transdutor linear multifrequencial (13-5 mHz) e o de RM com equipamento em alto campo magnético (1,5 T), utilizando bobina de superfície. O plexo braquial foi dividido em segmentos para estimar a frequência de visualização de cada um em ambos os métodos de diagnóstico por imagem: 1) foraminal (raízes nervosas), 2) espaço interescaleno (junção das raízes nervosas até a formação dos troncos); 3) espaço costoclavicular, correspondendo à região supra e infraclaviculares (troncos e divisões anterior e posterior, cordas); 4) espaço retropeitoral menor (cordas). RESULTADOS: As raízes cervicais juntamente com os troncos superior e médio foram as estruturas que apresentaram maior grau de visualização pelo US. Na RM a maioria das estruturas, com exceção das divisões do plexo, apresentaram excelente grau de visualização. Na análise de equivalência entre os observadores de US e RM, as raízes cervicais de C6, C7 e o tronco médio bilateral apresentaram grau de visualização equivalentes com alta concordância. Nos demais segmentos não houve equivalência na visualização entre os observadores, atentando para menor visualização pelo observador do US. CONCLUSÃO: O método de US consegue avaliar de forma eficaz o segmento proximal do plexo braquial que compreende as saídas das raízes cervicais de C5, C6 e C7, assim como os troncos superior e médio na região lateral do pescoço. O método não é adequado para visualizar as raízes de T1, as divisões anterior e posterior e consegue avaliar de forma parcial e limitada as raízes de C8, tronco inferior e as cordas medial, lateral e posterior do plexo braquial nos espaços costoclavicular e retropeitoral menor