Projeto de um sistema de propulsao e levitacao magnetica com dois graus de liberdade. - Campo, Alexandre Brincalepe (1995)
Projeto de um sistema de levitacao magnetica com dois graus de liberdade e dois modos de funcionamento. O sistema possui multiplas variaveis de controle e parametros variaveis. Sao apresentados inicialmente aspectos relevantes dos sistemas de levitacao magnetica pesquisados na bibliografia utilizada, sendo descritos, a seguir, os estudos realizados no levantamento do modelo matematico do sistema idealizado. Esta descricao e feita, seguindo dois procedimentos diferentes: atraves de calculos utilizando equacoes de densidade de fluxo magnetico e atraves da analise das derivadas das mutuas indutancias do circuito. A seguir, sao apresentados os sistemas eletronicos de medicao das variaveis de controle desenvolvidos, sendo compostos por um circuito que gera uma tensao proporcional a altura de levitacao, correspondente a uma capacitancia e o circuito sensor de posicao angular da bobina-veiculo sobre as bobinas do trilho. Tambem sao apresentados os circuitos eletronicos do sistema de interfaceamento do computador com as bobinas do trilho e do sistema completo de controle eletronico das variaveis do sistema. Finalmente sao apresentadas as equacoes da dinamica do sistema principal, atraves das quais sera desenvolvido o controle. Estas sao apresentadas e discutidas tendo em vista uma abordagem direcionada para que a estrategia de controle mais adequada venha a ser implementada.