Sobrecarga e restrição de sal na dieta durante a gestação em ratas Wistar: efeitos sobre o sistema renina-angiotensina, função renal, resistência à insulina e pressão arterial - Leandro, Sandra Márcia (2006)
Diversos estudos epidemiológicos têm relacionado doenças na vida adulta, como diabetes tipo-2 e hipertensão, e ambiente inadequado durante a vida fetal. Fatores distintos relacionados aos hábitos alimentares, como ingestão de sal na dieta, podem ter impacto importante no período perinatal. Recentemente, demonstramos que dieta hipossódica (HO) durante a gestação está associada com baixo peso ao nascimento e alterações na vida adulta. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da dieta HO e hipersódica (HR) durante gestação em ratas. Ratas Wistar foram alimentadas com dieta HO, dieta normossódica ou HR desde a 8ª semana e foram acasaladas com 12 semanas de idade. Estes animais foram estudados na terceira semana de gestação e um grupo adicional de ratas virgens foi estudado como controle para o efeito da gestação. O peso da placenta e o do feto e o fluxo sangüíneo uterino foram menores e a resistência vascular periférica foi maior no grupo HO. Maior peroxidação lipídica e expressão gênica do receptor AT1 na placenta foram observadas no grupo HR. Em conclusão, peso do feto, peso da placenta e fluxo sangüíneo uterino são influenciados pelo consumo de sal durante a gestação.