Implicações da simulação clínica na motivação para aprendizagem em estudantes de medicina - Sanches, Barbara Casarin Henrique (2024)
Este estudo teve como objetivo geral investigar as implicações da simulação clínica na motivação dos estudantes da área da saúde. Os objetivos específicos foram identificar, sintetizar e analisar o conhecimento científico produzido sobre a influência do uso da simulação clínica na motivação para aprendizagem dos estudantes de graduação de Enfermagem e Medicina; mensurar a motivação para aprendizagem em práticas clínicas simuladas nas emoções de estudantes; e verificar o efeito do treino de habilidades e de cenários simulados realizados de forma subsequente ou tardia na motivação para aprendizagem de estudantes de Medicina, utilizando a Teoria da Autodeterminação como referencial conceitual. Para o seu desenvolvimento, foi dividido em três outros estudos. Estudo 1 - Implications of clinical simulation in motivation for learning: scoping review, cujo objetivo foi identificar, sintetizar e analisar o conhecimento científico produzido sobre as implicações do uso da simulação clínica na motivação para aprendizagem de estudantes de graduação em Enfermagem ou Medicina. Métodos: A busca de artigos foi realizada entre 28 de julho e 3 de agosto de 2022, nas bases de dados PubMed/MEDLINE, Scopus, Web of Science e SciELO. Para a busca foram utilizados: P - estudantes de graduação dos cursos de Enfermagem ou Medicina; C - motivação para aprendizagem; e C - competências e laboratório de simulação clínica. A seguinte questão de pesquisa norteou o estudo: \"Quais as implicações da simulação clínica na motivação para aprendizagem de estudantes de graduação em Enfermagem e Medicina?\". Dos 1.783 artigos encontrados, 13 foram incluídos na amostra para análise. Todas as etapas do processo seletivo foram realizadas por dois avaliadores independentes. Os resultados foram apresentados em forma de gráficos e relatório discursivo. Resultados: Os estudos analisados indicaram os efeitos benéficos da simulação clínica na motivação dos estudantes, além de outros ganhos, como competências, habilidades técnicas e não técnicas, conhecimento, pertencimento, autonomia, julgamento clínico, pensamento crítico e reflexivo, autoeficácia e diminuição da ansiedade, autogestão e melhorias na aprendizagem e no clima de aprendizagem. Conclusão: A simulação clínica proporciona um ambiente de aprendizagem positivo, favorável tanto para o desenvolvimento de habilidades e competências técnicas e interpessoais quanto para a elevação do nível de qualidades motivacionais. Open Science Framework (OSF): DOI 10.17605/OSF.IO/J7UK5X. Estudo 2 - Implicações das atividades práticas no Laboratório de Habilidades e Simulação relacionado a motivação e sentimentos dos alunos, que objetivou verificar as implicações das atividades práticas no Laboratório de Habilidade e Simulação quanto à motivação e aos sentimentos expressos pelos estudantes universitários quando regressam às atividades presenciais após o isolamento social causado pela pandemia da COVID-19. Método: Estudo quase experimental, com um único grupo, do tipo pré e pós-teste, realizado por meio de uma intervenção educacional baseada no treino de habilidades de administração de medicamentos e punção venosa, com estudantes de Medicina de uma universidade pública brasileira. A amostra foi composta por 47 estudantes. Para a coleta de dados, foram utilizados os instrumentos de caracterização dos sujeitos e sentimentos autopercebidos pelos estudantes, bem como a Escala de Motivação Situacional. Resultados: Na amostra, 98% referiram falta de atividades práticas durante a pandemia. O sentimento mais frequentemente descrito foi a ansiedade. Após a realização da atividade, observou-se uma mudança na frequência dos sentimentos expressos, embora não se tenha verificado uma mudança significativa nos níveis motivacionais. A Regulação Externa (5,1 - 5,6), a Regulação (6,1 - 6,4) e a Motivação Intrínseca (5,6 - 6) apresentaram resultados elevados, demonstrando semelhança com os sentimentos relatados pelos alunos. Conclusão: A motivação é essencial para uma aprendizagem eficaz, e a utilização de metodologias ativas reforça as habilidades construídas de uma forma efetiva nos estudantes durante o processo de aprendizagem. Estudo 3 - Efeito do treino de habilidades e de cenários simulados na motivação para aprendizagem de estudantes de Medicina: ensaio clínico randomizado, que teve como objetivo avaliar o efeito do treino de habilidades e de cenários simulados realizados de forma subsequente e tardia na motivação para aprendizagem de estudantes de Medicina. Método: Trata-se de um estudo experimental do tipo pré e pós-teste aplicado a um grupo intervenção e um grupo controle aleatórios. Participaram 50 estudantes que cursavam o segundo ano de graduação em Medicina, divididos em dois grupos: exposição dialogada, treinos de habilidades e cenários de simulação após um intervalo de 12 horas (grupo controle) e exposição dialogada, treinos de habilidades e cenários de simulação após um intervalo de 21 dias (grupo intervenção). Foi realizada a comparação dos domínios da Escala de Motivação Situacional entre o grupo controle e o grupo intervenção, em todos os momentos. Resultados: Houve ganho de motivação entre as distintas atividades por todos os estudantes. No grupo controle, foram significativas (p = 0,011 - motivação intrínseca) as diferenças mensuradas antes e após o cenário simulado, e no grupo intervenção antes e após o treino de habilidades (p = 0,013 - motivação intrínseca), antes e após o cenário simulado (p= 0,024 - motivação intrínseca) e ainda quando comparados o após treino de habilidades e o após cenário simulado (p = 0,011 - motivação intrínseca) e (p = 0,035 - amotivação). Conclusão: Os resultados demonstram que tanto o treino de habilidades quanto o desenvolvimento de cenários proporcionam ganhos na motivação, e que os períodos de suas realizações precisam ser mais bem esclarecidos. De modo geral, este estudo demonstrou o papel das práticas simuladas e suas implicações na motivação para aprendizagem de estudantes. Ao satisfazer necessidades psicológicas básicas - competência, autonomia e relacionamento -, a simulação clínica aumenta os níveis de motivação intrínseca, essencial para melhores resultados de aprendizagem e bem-estar. O planejamento estratégico dessas atividades otimiza os resultados motivacionais, melhorando a experiência educacional dos estudantes. Esses achados contribuem para o crescente conjunto de evidências que apoiam a aprendizagem baseada em simulação na educação de profissionais de saúde, oferecendo informações para educadores que pretendem criar experiências de aprendizagem mais motivadoras. Pesquisas futuras devem explorar o design instrucional ideal de simulação clínica, a fim de compreender de forma aprofundada os mecanismos que influenciam na motivação para aprendizagem em estudantes de saúde e maximizar o impacto da simulação clínica na aprendizagem desses estudantes.