Efeito do balanço cátion-aniônico em conjunto com diferentes proporcões de volumoso e concentrado na degradabilidade ruminal - Meirelles, Rodrigo Lemos (2005)
Os efeitos do balanço cátion-aniônico da dieta (BCAD) na degradabilidade ruminal da MS e PB do farelo de soja, degradabilidade ruminal da MS e amido do fubá de milho, foram estudados em dois experimentos com diferentes proporções de volumoso:concentrado (experimento 1 - 60:40; experimento 2 - 40:60), em 12 bezerros Holandeses (peso médio de 91,55kg e de 117,62kg respectivamente), portadores de cânulas ruminais, realizados no Campus Administrativo de Pirassununga/SP, na FZEA/USP. Os períodos experimentais foram de 35 dias, sendo 14 dias de adaptação dos animais às gaiolas e às dietas e 21 dias de colheita de dados, com 15 dias de descanso. O delineamento foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e quatro repetições em ambos os experimentos. Para a manipulação do BCAD, foram adicionados sulfato de amônio e bicarbonato de sódio, obtendo-se os seguintes tratamentos no experimento 1: -123, +218 e +341 mEq/kg MS; e no experimento 2: -127, +207 e +397 mEq/kg MS. Utilizou-se silagem de milho como fonte de volumoso. Os níveis de BCAD influenciaram as degradabilidades ruminais da MS e PB do farelo de soja com a proporção de volumoso:concentrado de 60:40 (P<0,10). As degradabilidades ruminais da MS e amido do fubá de milho com a proporção volumoso:concentrado de 60:40, não foram afetadas pelos níveis de BCAD (P>0,10), assim como as degradabilidades ruminais da MS e PB do farelo de soja, MS e amido do fubá de milho com a proporção volumoso:concentrado de 40:60 (P>0,10).