Estudos sobre a síntese de novos inibidores da InhA (enoil-acp reductase da Mycobacterium tuberculosis - Gurgel, Alexandre Leal (2017)
Ao contrário da percepção da sociedade em geral, a tuberculose ainda é uma das mais graves doenças infecciosas da atualidade, estando à frente da HIV/AIDS como uma das maiores causas de morte por infecção. Apesar de todos os avanços recentes, o aparecimento de cepas multirresistentes não permitiu sua erradicação. Em 2016, a OMS lançou novos alvos rumo à erradicação global da enfermidade (End TB), alvos estes que, no Brasil, foram divulgados no Plano Nacional pelo Fim da TB, do Ministério da Saúde. Para que estas metas possam ser atingidas, a pesquisa em busca de novos fármacos, que possam diminuir o tempo de tratamento e seus efeitos adversos, tem papel fundamental. Modelagem molecular e planejamento racional otimizam a busca das novas drogas potenciais. Assim, modelos de QSAR aliados a metodologias de planejamento de fármacos auxiliados por computador (CADD) foram usados para a proposição das moléculas que se tornaram o alvo da síntese deste trabalho. Dois procedimentos distintos foram utilizados para sintetizar 1-H-2-aminoindol a partir de orto-cloronitrobenzeno. Paralelamente, quatro ácidos succinâmicos foram preparados pela reação de anidrido succínico com diferentes aminas. Posteriormente, cada ácido succinâmico deveria ser acoplado ao 1-H-2-aminoindol por meio de agentes de acoplamento como as carbodiimidas. Os resultados obtidos indicam que DCC em diclorometano pode ser eficiente para a síntese dos potenciais novos fármacos.