Potencial matricial da água no solo em cultura de seringueira (Hevea brasiliensis Muell. Arg.) - Gonzalez Mendez, Marta Elena (1991)
Foi estudada, para a cultura de seringueira (Hevea brasiliensis Muell. Arg.), em parcela do clone IAN 3087, a variação do potencial matricial da água no solo, em função do afastamento do tronco da árvore. O estudo foi realizado nas condições de Piracicaba-SP. Latitude 22°43 S, longitude 47°38W e altitude de 576 m. O solo do local foi classificado como Terra Roxa Estruturada. Para obtenção dos dados de potencial matricial foram utilizados tensiômetros de manômetro de mercúrio, instalados a distâncias regulares do tronco, em duas direções , na entrelinha de plantio e na linha de plantio. Foi realizada também amostragem com trado do sistema radicular, acompanhando a localização dos tensiômetros. Os menores valores de potencial matricial ocorreram entre 1.25 e 0.625 m de distância do tronco, na entrelinha de plantio. A partir de 2.5 m do tronco o potencial matricial variou muito pouco. Na linha de plantio, os valores foram mais negativos no local médio entre as duas árvores e, em duas camadas: da superfície até 37.5 cm e, a profundidades maiores que 112.5 cm. A amostragem do sistema radicular mostrou que até 1.6 m de distância do tronco e na camada de 0 a 30 cm existia 54.08% do total do sistema radicular amostrado. A partir de 2.2 m de distância do tronco a densidade de raízes foi muito baixa. Na linha de plantio a maior quantidade de raízes estava na camada de 0 a 30 cm. Em geral, os dados de potencial matricial da água no solo refletiram a maior ou menor densidade de raízes e servem como um indicativo para práticas de manejo da cultura.