Geradores eólicos de velocidade variável conectados a sistemas de subtransmissão elétrica. - Cruz, Adriana Yineth Montero (2024)
Através de coleta e levantamento de informações técnicas referentes a sistemas de subtransmissão de estados do nordeste brasileiro, no nível 69 kV, definiu-se uma modelagem elétrica para um sistema de subtransmissão de teste, composto por uma rede de subtransmissão de teste e uma fazenda eólica de teste (S 30 MVA). A análise estatística do levantamento de informação técnica permitiu a caracterização da topologia, dos equipamentos e a definição de três níveis de carregamento da rede de subtransmissão de teste. Igualmente, permitiu a identificação do equipamento base que compõem a fazenda eólica de teste, o aerogerador base de teste, com a particularidade de ser composto pelo gerador síncrono de ímã permanente de múltiplos polos. Duas (15 MVA e 30 MVA) das três potências de inserção (1.5 MVA, 15 MVA e 30 MVA), da geração distribuída representada pela fazenda eólica de teste, demandaram a definição de uma abordagem para a modelagem do agregado, baseando-se no escalonamento de parâmetros mecânicos, magnéticos e elétricos do aerogerador base de teste. De igual forma, uma abordagem específica foi definida para a validação do modelo resultante do agregado, utilizando-se dos resultados obtidos (valores por unidade) para o modelo do aerogerador base de teste, como parâmetro de verificação. Os cenários de simulação foram cuidadosamente definidos para identificar a operação do sistema de subtransmissão de teste, em particular para o caso, no qual a geração distribuída (fazenda eólica de teste) é inserida na barra que apresenta o maior comprometimento da confiabilidade da rede de subtransmissão de teste, isto perante pequenas perturbações advindas de variações na velocidade do vento e do nível de carregamento da rede.