Segredos de arquivo: etiqueta social e cotidiano nas cartas de amor de Francisco para Maria (1922-1937) - Tomasini, Maristela Bleggi (2017)
Arquivos pessoais, pela abundância de informações que contêm, por sua diversidade, complexidade e caráter intimista dão lugar a considerações interdisciplinares, na perspectiva histórica, social, arquivística, linguística, literária, inclusive. Esta pesquisa tem por objeto cartas de amor escritas nas décadas de 1920 e 1930, pertencentes ao arquivo pessoal de uma pessoa comum, e visa contribuir para uma melhor compreensão dos arquivos privados. Partindo de uma introdução ao assunto, passa-se a uma abordagem interdisciplinar dos arquivos pessoais e das unidades que os compõem nos dois primeiros capítulos. Os objetivos específicos consistem em apresentar um estudo sobre cartas, no caso, o epistolário franciscano, no terceiro capítulo, explorando, após, os temas etiqueta social e cotidiano nos dois capítulos finais. A metodologia utilizada consistiu em uma abordagem qualitativa e exploratória das referências bibliográficas, com reprodução de imagens de unidades do arquivo de Lysia, um arquivo pessoal, bem como de trechos das cartas pesquisadas que, ao longo do texto, são colocados na perspectiva dos referenciais bibliográficos utilizados, buscando pertinências e conexões. Imagens das cartas cujos trechos foram transcritos nos quadros são reproduzidas integralmente no anexo desta pesquisa, no segundo volume, na mesma ordem em que aparecem no texto.