Exploração de paralelismo meso e macrogranular supercomputadores. - Getschko, Demi (1991)
Esta tese aborda aspectos do projeto e implantação de paralelismo em computadores de alto desempenho. O objetivo final é dotar o sistema oriundo do Projeto Ômicron dos três níveis de paralelismo em termos de granularidade. É proposta e adotada uma variante da arquitetura policíclica, a APA - arquitetura policiclica assincrona. Apresentando semelhanças com arquiteturas VLIW, a APA reúne diversas características adicionais que tornam seu uso adequado em supercomputadores. O projeto Ômicron, por si, já apresenta paralelismo interno, inerente a arquitetura APA. Com a adoção de grupos funcionais, que aglutinam diversas unidades aritméticas, consegue-se um segundo nível de paralelismo. A concorrência dos grupos permite ao projetista do software explorar novas alternativas suportadas pelo hardware existente. Finalmente, é examinada a alternativa proposta para a interconexão de diversos processadores Ômicron a uma memória única - o terceiro nível de paralelismo, agora entre processadores, acessando o subsistema de memória. São apresentadas simulações e compilações manuais de trechos característicos para avaliação de desempenho.