Avaliação de software para a elaboração automática da escala de trabalho da enfermagem - Rangel, Alexandre Leite (2010)
O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade e a funcionalidade de um software para a elaboração automática da escala de trabalho de enfermagem junto a enfermeiros atuantes em instituição hospitalar e enfermeiros docentes de curso de graduação em enfermagem. O software em questão foi desenvolvido no formato de uma Intranet, valendo-se do modelo das páginas da Internet o que facilitar a sua implantação e a utilização. O referencial teórico utilizado foi o Modelo do Processo de Avaliação segundo a ISO/IEC 9126, Parte 1: Modelo de Qualidade, que trata da qualidade externa e interna de software. Este categoriza os atributos de qualidade de software em seis características: funcionalidade, confiabilidade, usabilidade, eficiência, manutenibilidade e portabilidade e suas subcaracterísticas. Nesta pesquisa, foram utilizadas para avaliação do software as características funcionalidade, usabilidade e eficiência e, para avaliação da escala gerada, apenas a característica da eficiência. Trata-se de um estudo descritivo/exploratório. Participaram como sujeitos da pesquisa duas categorias de avaliadores sendo 9 enfermeiros e 11 enfermeiros docentes. A avaliação foi realizada em duas etapas. Os sujeitos da pesquisa responderam a dois instrumentos de avaliação expondo suas considerações tanto sobre o uso do software quanto da escala por ele gerada. O desenvolvimento das etapas contou com a participação individual de cada um dos avaliadores com suporte do pesquisador. Na segunda etapa, quatro avaliações foram realizadas remotamente pela Internet, sendo que os sujeitos acessaram o computador com o software, de suas respectivas residências. A primeira avaliação do software obteve resultados abaixo dos esperados. Para a característica de Funcionalidade, na subcaracterística Adequação a avaliação de 56% dos enfermeiros foi de acordo. Acresça-se que 44% dos enfermeiros concordaram com a característica Acurácia e 78% concordaram com a Usabilidade e com a Eficiência do software. Dos enfermeiros docentes, 50% não responderam à primeira avaliação e apenas 13% não concordaram com a Adequação do software. Os resultados mostraram que 50% desses avaliadores estavam de acordo com a Acurácia, com a Usabilidade e com a Eficiência. Quanto à avaliação da escala gerada pelo software, 50% dos enfermeiros docentes não responderam a esse item, entretanto, 54% dos enfermeiros e 45% dos enfermeiros docentes estavam de acordo com a Eficiência. A segunda avaliação do software e da escala por ele gerada ocorreu após as correções apontadas pelos avaliadores enfermeiros e enfermeiros docentes. Dos enfermeiros, 100% estavam de acordo com a Adequação e 78% concordaram com a Acurácia, ambas subcaracterísticas da Funcionalidade. Os resultados mostraram que 100% concordaram com a característica de Usabilidade e apenas 11% não estavam de acordo com a Eficiência do software. Dos enfermeiros docentes, 100% concordaram com as características de Funcionalidade, Usabilidade e Eficiência do software. Nessa avaliação, 87% dos enfermeiros e 98% dos enfermeiros docentes deram respostas positivas quanto a Eficiência da escala de trabalho gerada pelo software. O presente estudo comprovou que o software desenvolvido atende a todas as necessidades para a geração automática da escala de trabalho sem que seja preciso fazer várias simulações e modificações nas preferências dos funcionários.