Mudança do clima e clima de mudança: conflitos de interesses e participação pública em torno das questões socioambientais na Região Norte do município de São Paulo - Cezare, Juliana Pellegrini (2017)
Esta tese parte da problemática das mudanças climáticas como reflexão da relação homem-natureza. Desde final do século passado, transformações, rupturas e evoluções significativas são testemunhadas, assim como tensões entre biológico e social. Diante do crescimento exponencial das atividades humanas e suas pressões sobre os sistemas da Terra, alguns autores reconhecem que o planeta entrou em nova Era Antropoceno. Nesse sentido, impõe-se à humanidade novos padrões de relacionamento com a natureza e seus recursos, que repercute sobre os estilos de vida e de consumo, a ética e a cultura, a dinâmica política social e a organização do espaço. Portanto, a problemática das mudanças climáticas, assim como as questões socioambientais, clama pela mudança da relação homem-natureza. Para além da interpretação geológica, o Antropoceno é uma oportunidade para repensar o comportamento humano e estabelecer as bases de um futuro sustentável. Tais questões estão presentes no cotidiano da cidade de São Paulo. Tomou-se, então, para a análise o grupo Quinta Ambiental, formado, em sua maioria, por residentes e servidores públicos dos Distritos de Jaçanã e de Tremembé, Zona Norte do muncípio de São Paulo, onde localiza-se o Parque Estadual da Cantareira, importante remanescente da Mata Altântica. O objetivo é analisar como um grupo como a Quinta Ambiental possibilita o aprendizado e a mudança dos indivíduos em suas percepções e valores para uma transformação da relação homem-natureza. Trata-se de estudo qualitativo com perspectiva etnográfica. Foram utilizados dados secundários, por meio de pesquisa bibliográfica e documental e dados primários por meio da observação participativa, utilizando o diário de campo e registros fotográficosno como principais ferramentas, no período de fevereiro de 2015 a junho de 2016. Observou-se que a forma transversal o qual foi construída as relações dos participantes, envolvendo diferentes secretarias municipais e estaduais, instituições de ensino e a comunidade, e a convivência semanal proporcionaram maior cooperação entre estes atores, na na administração do bem público o que motiva a continuação das reuniões mesmo frente às diversidades de mudanças políticas e de gestão. Notou-se alterações positivas em relação à participação política e comunitária, na medida que, os participantes do grupo assumem uma postura politizada para as questões ambientais levando a discussão à diversos foruns administrativos. Conclui-se, então, que espaços coletivos, como o da Quinta Ambiental são importantes para possibilitar a convivência e a aprendizagem social e é nessa dinâmica que ocorre a troca de saberes e transformação de valores, sendo o papel do gestor público fundamental para o desenvolvimento de tais espaços