Tabagismo, alcoolismo em pacientes que frequentam fisioterapia do Sistema Único de Saúde, Itapira-SP-2010 - Bertanha, Dalila (2011)
O uso indevido de drogas tem sido objeto de diversos estudos no Brasil, devido à crescente preocupação com os hábitos de consumo de drogas lícitas e ilícitas e seus impactos sociais, econômicos e, sobretudo, suas implicações na saúde da população. O objetivo desta pesquisa é estimar a prevalência do tabagismo e o uso de outras drogas e descrever o perfil epidemiológico, dos pacientes que frequentam o Centro de Fisioterapia Oscar Pires de Andrade do SUS de Itapira-SP. Trata-se de um estudo epidemiológico, descritivo, modelo inquérito, com uma abordagem metodológica quantitativa. Dos 399 pacientes agendados, foram entrevistados 217 (54,38%) pacientes, nos meses de julho e agosto de 2010. Os pacientes foram entrevistados pelo pesquisador deste trabalho conforme o Questionário Sócio Demográfico e sobre Prevalência do Tabagismo no Centro de Fisioterapia de Itapira - SP (SUS) e Teste de Fagerstrom para a Dependência a Nicotina (FTND) e Questionário ASSIST V. 3.0. A média de idade, dos pacientes entrevistados foi 50 anos, maioria é do sexo feminino (63, 13%), a moda de anos de escolaridade foi 11 anos e a mediana foi cinco. Lombalgia, cervicalgia e tendinite representaram juntos 50% dos encaminhamentos para fisioterapia com diagnóstico médico por explicitos. Mais da metade dos pacientes relataram ter outras doenças além daquela que foi motivo do encaminhamento para a fisioterapia, as doenças mais citadas pelos pacientes foi hipetensão e diabetes. Mais da metade dos pacientes relataram apenas uma queixa principal sendo a dor a queixa mais frequente. A prevalência de fumantes foi 17%, a média de idade dos pacientes fumantes foi 48 anos e 51% eram do sexo feminino, a maioria (89%) relatou fumar apenas cigarros comercializados, a mediana do número de cigarros fumados por dia foi 10 e a mediana de tempo que o indivíduo usou o tabaco foi 30 anos. A metade dos tabagistas foram classificados, de acordo com o FTND, como muito baixa e baixa dependência à nicotina, a média do escore de Fagerström foi de 4,1. Sobre o uso de substâncias psicoativas na vida, 70% dos pacientes relataram ter usado tabaco na vida; 91% bebidas alcoólicas; 14% maconha; 6% cocaína, crack; 11% inalantes; 10% hipnóticos, sedativos; somente um indivíduo relatou ter usado em sua vida inalante, e nenhum experimentou alucinógenos, opióides e outras drogas a especificar. Em relação à classificação do Questionário ASSIST, o tabaco (31%) e o álcool (31%) foram as drogas mais citadas para receber intervenção breve, seguido da maconha (3%), cocaína, crack (1%), anfetaminas (1%). As drogas legais como o álcool e o tabaco são os problemas de saúde pública mais proeminente no Brasil. Essa é uma situação preocupante e aponta a importância de trabalhar a prevenção de drogas psicoativas, nos serviços de atenção primária.