Características individuais: preditores de aprendizagem no ensino superior a distância - Fidelis, Priscila Cristina Barbosa (2019)
A Educação a Distância traz novas formas de aprender e atender às exigências por qualificação profissional. Seguindo esta tendência, a oferta de cursos de graduação a distância cresce rapidamente no Brasil e levanta questões para discussão sobre a qualidade e efetividade dessa modalidade de ensino. Nesse sentido, avaliar ações educacionais a distância e identificar preditores de resultados imediatos e efeitos de longo prazo, por meio de relatos empíricos, podem trazer contribuições significativas para suprir lacunas de pesquisa e contribuir para a prática, aprimorando todas as etapas da ação educacional. Dessa forma, a presente pesquisa tem como objetivo identificar variáveis preditoras de aprendizagem relacionadas às características individuais (autoeficácia, motivação para aprender e frequência nos recursos da web). Para tanto, foi avaliado um curso de Pedagogia a distância ofertado desde 2009 por uma instituição de ensino de natureza privada. Os instrumentos Escala de Autoeficácia e Escala de Motivação para aprender foram adaptados para o contexto da EAD e passaram por validação semântica e por juízes antes de serem utilizados. A coleta de dados foi realizada por meio da internet e presencialmente, sendo respeitados os aspectos éticos envolvidos. Foram realizadas análises fatoriais exploratórias e confirmatórias para verificar evidências de validade dos instrumentos de medida, que se mostraram válidos e confiáveis. A análise de regressão múltipla padrão foi realizada para investigar o relacionamento entre as variáveis. As variáveis frequência nos recursos da web e motivação para aprender se comportaram como preditoras de aprendizagem. Os resultados evidenciam a importância da interação entre pares e tutores na modalidade de ensino a distância e contribui para aprimorar os cursos, desde o planejamento das atividades até a avaliação. Mais pesquisas são necessárias para sistematizar os conhecimentos sobre aprendizagem na EAD e a qualidade dos cursos de graduação a distância