Reforma curricular do Município de Itanhaém: implantação e implementação do Currículo Educaita - Dionizio, Tiago Monteiro (2024)
Esta dissertação de mestrado tem como tema a implementação do currículo no município de Itanhaém, que recebe a denominação de Currículo Educaita. A pesquisa teve como objetivo principal compreender como tem se dado esse processo, cuja ênfase recai sobre a valorização da Educação Patrimonial e Ambiental (EPA). A investigação procurou analisar as motivações e os desafios associados à implementação desse currículo, identificando os fatores facilitadores e dificultadores sob a perspectiva de diversos atores. Dentro do arcabouço teórico, buscou-se nos escritos de Ivor Goodson (1997, 2007a, 2007b, 2007c, 2013) a compreensão teórica de currículo, realizando a análise dos dados sob o prisma da teoria socioconstrucionista. Para alcançar seus propósitos, a pesquisa adota uma abordagem qualitativa, conforme a definição de Flick (2008), que se baseia na coleta e análise de relatos, observações e diferentes perspectivas por meio de uma variedade de métodos. Dentro da abordagem qualitativa, o estudo se classifica como um estudo de caso, metodologia que permite uma exploração aprofundada e contextualizada de fenômenos específicos em seus ambientes reais (Stake, 1995; Merriam, 1998; Yin, 2014). Cumpriram-se as seguintes etapas: análise de documentos legais, levantamento bibliográfico acerca dos temas que envolvem currículo e educação patrimonial e ambiental e entrevistas semiestruturadas com gestores educacionais, gestores escolares e professores. Mediante a análise documental e de conteúdo dos depoimentos às entrevistas, constatou-se que os gestores educacionais, responsáveis pela elaboração do Currículo Educaita percebem o processo de forma positiva, destacando os avanços e o potencial transformador do currículo. Em contraste, os gestores escolares e professores apresentaram uma visão mais equilibrada, reconhecendo a relevância das premissas do novo currículo municipal, e também os sucessos e as dificuldades práticas encontradas na implementação do currículo nas escolas. A questão do engajamento dos professores foi o principal ponto indicado tanto como fator facilitador como desafio ao êxito do processo. Como justificativa, observa-se nas falas, principalmente dos professores, a percepção de uma proposta que não foi vista efetivamente como democrática. Tais manifestações assentam-se no escasso tempo para discussão e falta de espaço para debate mais amplo entre os pares em nível da rede, além de do excesso de demandas, frente à urgência na implementação do currículo. Embora o Currículo Educaita tenha uma base teórica sólida, a aplicação prática das diretrizes enfrenta obstáculos substanciais: a falta de material didático específico e a formação teórica insuficiente foram identificadas como barreiras significativas. A pesquisa não pretendeu esgotar o tema, mas oferecer uma análise crítica e contribuir para o aprimoramento da implementação do Currículo Educaita. A expectativa é que, com a estabilização do projeto, seja possível avaliar mais detalhadamente seus impactos como: a efetividade das práticas educacionais contextualizadas e o aumento da valorização da cultura caiçara e das condutas ecológicas entre os alunos e a comunidade.