"Interação profissional de saúde e usuário hipertenso: contribuição para a não-adesão ao regime terapêutico" - Reiners, Annelita Almeida Oliveira (2005)
Os objetivos desta pesquisa foram: compreender a perspectiva do profissional de saúde e do usuário hipertenso sobre a interação que ocorre entre eles no contexto da atenção em unidades públicas de saúde e analisar de que forma essa interação contribui para a não-adesão ao regime terapêutico. A metodologia aplicada para o desenvolvimento do estudo foi a Teoria Fundamentada nos Dados e o referencial teórico utilizado para a análise dos dados e interpretação dos resultados foi o Interacionismo Simbólico, além da literatura existente sobre o assunto. Ao todo, quinze profissionais de saúde e dez usuários fizeram parte da pesquisa. Ao final, foram encontradas seis categorias (duas delas, centrais) e outras subcategorias as quais, depois de um processo elaborado de comparações, relações e integração compuseram a proposição teórica que a autora fez sobre a interação entre o usuário e o profissional de saúde e da qual extraiu elementos para analisar a contribuição que essa interação tem para a não-adesão ao regime terapêutico. A autora concluiu que a interação, por ser pautada no modelo biomédico, centralizada no profissional de saúde, desigual, assimétrica e distanciada, tem elementos que podem estar contribuindo para a não- adesão do usuário ao regime terapêutico. Concluiu também que a principal ação que o profissional de saúde utiliza para promover a adesão do usuário ao regime terapêutico a conscientização tem sido ineficaz uma vez que se baseia no modelo tradicional de educação em saúde e no qual o usuário não é considerado como sujeito. Outra conclusão é a de que o usuário, por estar administrando o regime terapêutico à sua maneira, tem feito indicações ao profissional de saúde sobre sua forma de ver, entender e conviver com a hipertensão arterial e o regime terapêutico que nem sempre é congruente com o que o profissional de saúde quer e espera dele. Esta pesquisa aponta para a necessidade do profissional de saúde e outras instâncias políticas de decisão repensarem a interação profissional / usuário nos moldes que tem acontecido atualmente e para a necessidade de mudanças no modo de pensar e agir em relação ao usuário e com ele.