Efeito da pirroloquinolina quinona na regeneração hepática pós-isquemia e reperfusão normotérmica em camundongos - Gomes, Maraíza Silva (2018)
A lesão hepática por isquemia e reperfusão (I/R) ocorre em situações clínicas diversas, como nas grandes hepatectomias e no transplante hepático. A fisiopatologia desta lesão é composta, principalmente, por intensa resposta inflamatória aguda e estresse oxidativo hepático. Em consequência a essa lesão a proliferação pós hepatectomia pode ser prejudicada. Por outro lado, Pirroloquinolina Quinona (PQQ) é um cofator que vem sendo estudado em virtude de suas ações antioxidantes e de estimulação de crescimento. Materiais e métodos: Camundongos balb-c foram submetidos à lesão hepática por I/R normotérmica seguida de hepatectomia e tratados com PQQ (10mg/kg de peso corporal) ou solução salina. Foram avaliados o grau de lesão hepatocelular (nível sérico de aminotransferases e escore histológico de agressão tecidual), a intensidade do estresse oxidativo (dosagem de MDA, GSH, NRF2 e eNOS hepáticos), a intensidade da resposta inflamatória aguda (quantificação de NFkB, Il-1? e TNF-? no fígado) e a proliferação hepatocelular (quantificação hepática de PCNA e ciclina D1). Resultados: PQQ reduziu significativamente os parâmetros de lesão hepática. Adicionalmente, os animais tratados com PQQ exibiram reduzido estresse oxidativo hepático devido à preservação da reserva antioxidante de GSH, à estimulação de expressão de NRF2 e à diminuição dos níveis hepáticos de MDA. Todavia, os níveis de eNOS não sofreram alteração com o tratamento. A atividade inflamatória aguda também foi reduzida com regulação da expressão hepática de NFkB e IL-1?. Entretanto, TNF-?, PCNA e Ciclina D1 não apresentaram diferença estatisticamente significativa entre os grupos. Conclusão: Os resultados obtidos indicam que PQQ é capaz de proteger o fígado contra a lesão por IR normotérmica seguida de hepatectomia e que essa proteção foi relacionada à sua ação antioxidante e anti- inflamatória. Todavia, a capacidade proliferativa hepática não foi alterada pelo tratamento no tempo avaliado.