Plataforma computacional de análise do impacto do índice de penetração fotovoltaica no perfil de tensão de redes de distribuição de baixa tensão. - Sá, Marina Timo de (2021)
Desde a regulamentação da tarifa net metering no Brasil em 2012, a inserção de geração distribuída na rede de baixa tensão tem crescido exponencialmente. Como consequência, o sistema inicialmente passivo tem se tornado também ativo, fato que eleva a sua susceptibilidade a ocorrências de interrupções não planejadas devido à transgressão de tensão. Desse modo, o planejamento do comportamento dessas redes pelas concessionárias de energia aumentou em complexidade. Uma das razões disto ocorrer é a presença de incertezas inerentes ao uso de sistemas solares, como a irradiação solar. Por esta razão, esta dissertação propõe uma plataforma computacional baseada em simulações Monte Carlo que leva em consideração as variáveis estocásticas da geração distribuída solar na análise do perfil de tensão da rede. A ferramenta proposta fornece como resultado histogramas de probabilidade de transgressão de tensão e de perfil de tensão para qualquer índice de penetração fotovoltaico e ainda permite ao usuário calcular os indicadores de qualidade relacionados a tensão em regime permanente. Para validação da plataforma, utilizou-se uma rede teste europeia do Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE). Os resultados revelam que o aumento do índice de penetração solar intensifica a probabilidade de transgressão de tensão da rede e ainda extrapola os valores dos indicadores de qualidade do produto. Esses relatórios de saída podem ajudar as equipes de planejamento de redes elétricas a priorizar e planejar investimentos de médio e longo prazo no sistema visando o fornecimento de eletricidade com maior continuidade e qualidade.